В России предложили запретить влажные салфетки и ватные палочки

В России предложили запретить влажные салфетки и ватные палочки

Greenpeace предлагает запретить использование в России десяти основных пластиковых загрязнителей окружающей среды. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо организации на имя главы Минприроды Дмитрия Кобылкина.

Ранее под эгидой российского отделения Greenpeace прошли аудиты пластикового загрязнения акваторий РФ в 51 регионе страны. После анализа полученных данных эксперты предложили ряд мер, которые изложены в этом письме.

Введение запрета на оборот одноразовых трудноперерабатываемых (многослойных, композитных, немаркированных) товаров, тары и/или упаковки немедицинского назначения: пакеты-майки и фасовочные пакеты, контейнеры и посуда (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы). Ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет, — говорится в письме.

Как пояснил эксперт российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров, влажные салфетки содержат в себе пластиковые волокна, которые не разлагаются.

По расчётам авторов письма, исходя из стратегии развития химической и нефтехимической отрасли в РФ, количество пластика в расчёте на одного гражданина вырастет почти втрое до 89,2 килограмма на душу населения. Поэтому документ необходимо скорректировать с точки зрения сокращения пластикового загрязнения.

Отметим, что ранее калининградский «Водоканал» просил жителей не смывать ватные палочки и влажные салфетки в унитаз, потому что эти отходы «кучами скапливаются» на очистных сооружениях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий