«Отольют новые из бронзы»: в пятницу со входа в калининградский зоопарк демонтируют скульптуры львов

«Отольют новые из бронзы»: в пятницу со входа в калининградский зоопарк демонтируют скульптуры львов

Фото: пресс-служба калининградского зоопарка

В пятницу, 22 ноября, со входа в зоопарк демонтируют скульптуры «Лев с добычей» и «Львица с львятами». Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе учреждения.

Фигуры животных демонтируют для реставрации. На эти цели из регионального бюджета выделили 15 миллионов рублей. Работы выполнит мастерская «Наследие», специалисты которой уже восстанавливали скульптуры на Королевских и Фридландских воротах и на мосту королевы Луизы в Советске.

Скульптуры львов увезут в Санкт-Петербург. Реставрацию проведут в несколько этапов: эксперты уберут множества наслоений краски и штукатурки, восстановят пластику и вернут утраченные элементы.

За время работы над восстановлением скульптур реставраторам предстоит трижды снять с них форму. В итоговую — отливочную форму — зальют бронзу. Полученные фигуры запатинируют. Результатом станут скульптуры, отлитые из бронзы — гораздо более долговечного материала, чем цементный состав, из которого сделаны существующие фигуры, — сообщили в зоопарке.

Оставшиеся скульптуры животных, стоящие на крыше зданий центрального входа, заменят на новые по причине их «низкой исторической и художественной ценности». Администрация зоопарка планирует создать экспертный совет, чтобы определиться, какие именно изваяния устанавливать. Все обновлённые фигуры вернутся на места к началу летнего сезона 2020 года.

В зоопарке уточнили, что скульптуры «Лев с добычей» и «Львица со львёнком» впервые упоминаются в газете «Калининградская правда» от 11 апреля 1948 года. Их изготовили на московской фабрике. По всей видимости, это были типовые фигуры животных для украшения садов, скверов и парков. В советское время копии «львов» устанавливали в Ленинградской области, Смоленске, Брянске, Краснодаре, Сочи, Магадане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий