«Кино с затемнением»: подробности скандала с видеосъёмкой в женской консультации Калининграда Избранное

Следователи начали проверку после жалобы пациентки женской консультации на улице Пионерской в Калининграде. Екатерина С. возмутилась видеозаписью в кабинете УЗИ. Женщина направила обращение в прокуратуру и региональный минздрав. В официальных письмах говорится, что видеосъёмка не противоречит требованиям законодательства. Такой ответ не удовлетворил пациентку женской консультации, и она обратилась в СМИ.

После выпуска сюжета на НТВ глава СК России Александр Бастрыкин взял проверку на личный контроль. В местном минздраве допускают, что скандал раздули с подачи некоторых врачей, недовольных контролем. Корреспондент Калининград.Ru узнал подробности дела и выслушал доводы руководства роддома.


Женская консультация на улице Пионерской относится к роддому №4. Медучреждение занимает первый этаж жилого здания в Ленинградском районе Калининграда. Видеокамеры установлены в кабинете УЗИ, а также в коридорах, где пациенты ожидают приёма.

По словам главврача роддома №4 Олега Седнева, запись ведётся для контроля качества медпомощи, а лицо и другие части тела пациента не попадает в обзор. «У нас накоплены отзывы пациентов о якобы негативном общении с врачами, а также о нарушении доступности оказания медицинской помощи. Это альтернативные очереди в кабинет УЗИ, нарушение очерёдности приёма и сроков оказания медицинской помощи. С момента установки камеры жалобы фактически прекратились», — сообщил журналистам главврач.

Руководитель медучреждения уверяет, что пациента невозможно идентифицировать по записи. «Частичное затемнение зоны пациента проводится на аппаратном уровне при монтаже камеры. Изменить это невозможно. Ни в одном кабинете кушетка с пациентом не попадает в поле зрения камеры. Доступ к записям имеется у меня как у руководителя, частично у руководителей подразделений и частично у сисадмина», — говорит Седнев. 

На дверях кабинета висит табличка с предупреждением о записи. Врачи уверяют, что пункт о видеосъёмке содержится в разрешении на обработку персональных данных. Документ подписывают все пациенты медучреждения. «Видеосъёмка не противоречит ФЗ №323, и все действия руководства роддома направлены на обеспечение прав пациентов и контроль за работой медперсонала», — считает главврач. Сейчас в медучреждении проводят доследственную проверку, которая определит законность действий администрации медучреждения.

Калининград — не первый город, где установка камер в кабинетах врачей вызвала недовольство. Похожее дело рассматривали в Химкинском районном, а затем в Московском областном суде. Обе инстанции признали видеонаблюдение в кабинете законным. Соответствие нормам закона подтвердил и Конституционный суд РФ.

Выписка из решения суда

Осуществление медицинской организацией видео- и аудиозаписи при оказании медицинской помощи не противоречит положениям ст. 23 и ст. 24 Конституции РФ и не нарушает прав гражданина на неприкосновенность его частной жизни, а также не является сбором информации о его жизни без его согласия, поскольку осуществление видео- и аудиозаписи в лечебных учреждениях происходит во исполнение требований Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому в информационных системах в сфере здравоохранения осуществляется сбор, хранение, обработка и предоставление первичных данных о медицинской деятельности операторам информационных систем, касающихся исключительно персонифицированного учёта в системе обязательного медицинского страхования, а также в целях осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. 

В областном минздраве также не видят ничего противоправного в съёмках. Глава ведомства Александр Кравченко считает, что главное здесь — обеспечить права граждан и предотвратить возможные коррупционные нарушения. «К сожалению, есть заявления о том, что врачи стимулируют пациентов к оказанию платных услуг взамен положенных бесплатных. Безусловно, система очень здорово всё приводит в соответствии с действующим законодательством. Нигде видеокамеры не позволяют увидеть то, что не помещалось бы в рамки этических норм. Все видеоматериалы соответствуют требованиям информационной безопасности», — говорит министр.

Кравченко не исключает, что скандал возник с подачи одного из работников медучреждения. «У меня складывается впечатление, что кто-то из медицинских работников, кто больше недоволен таким тотальным контролем, начинает стимулировать пациентов (на обращения в СМИ)», — предположил глава областного минздрава. 

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий