В приграничных районах Литвы могут ввести проверку на дорогах из-за коронавируса

Из-за опасности нового коронавируса в Литве может быть введена проверка на приграничных автодорогах. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на вице-министра здравоохранения Альгирдас Шешяльгис.

Речь не идёт об ограничениях, но о введении определённого контроля, проверки, как сейчас в аэропортах и в морском порту. Такую возможность мы рассматриваем, — сказал Шешяльгис, возглавляющий Центр операций по борьбе с экстремальными ситуациями Министерства здравоохранения.

По его словам, ожидаются рекомендации, которые будут представлены странам Евросоюза после намеченного на четверг совещания министров в Брюсселе, в нём участвует и литовский министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

«Если на этом совете, в котором сейчас участвует министр, будет подниматься этот вопрос, и будут определённые рекомендации для стран, то мы также подумаем о том, что механизм контроля может появиться», — отметил Шешяльгис.

По его словам, это будет сложная процедура, поскольку на всех дорогах придётся оборудовать круглосуточные посты: это означало бы потребность в специалистах в сфере здравоохранения, решение вопросов их защиты и законности остановки транспортных средств.

«Мы полагаем, что должны быть специалисты, которые практически будут останавливать автомобили на каком-то контрольно-пропускном пункте и опрашивать въезжающих, нет ли прибывших из зоны риска, соответственно им предоставят информацию в форме буклета о том, как они сами должны себя вести в случае подозрений на то, что могли иметь контакт», — сказал вице-министр.

Сейчас такая практика применяется в аэропортах и в морских портах, однако Шешяльгис заявил, что она направлена лишь на идентификацию возможных случаев и быструю изоляцию, однако не предотвращает путь попадания вируса в Литву.

В России выявлено два человека с коронавирусной инфекцией — в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших — граждане Китая. Из-за угрозы распространения вируса в Калининградской области усилили контроль пассажиров, въезжающих в регион. С начала января сотрудники Роспотребнадзора проверили почти 50 тысяч человек. В конце января Россия также приостановила выдачу электронных виз гражданам КНР для посещения Калининградской области и Дальнего Востока.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий