Губернатор: Сейчас оценивать потери регионального бюджета просто невозможно

Пока невозможно определить потери бюджета Калининградской области из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов во время брифинга в пятницу, 24 апреля.

Мы исходили из того, что этот кризис похож на кризис 2008-2009 годов. Тогда сокращение бюджета Калининградской области было порядка 10% собственных доходов. Оценки я слышу разные, в том числе от разных губернаторов. Кто-то называет четверть доходов, кто-то уже 30%. Но сейчас оценивать это, на мой взгляд, просто невозможно. Мы исходим из того, что вирус с нами до тех пор, пока не будет вакцины, — отметил глава региона.

По его словам, пакет экономических мер в регионе сейчас составляет около одного миллиарда рублей и «будет наращиваться и дальше».

Он также заявил, что в последние годы в регионе была достаточно неплохая ситуация с финансами. «Сейчас всё, конечно, не так позитивно. Будем кредитоваться и просить федеральный бюджет нас прокредитовать. Но те меры прямой помощи, которые мы предусмотрели, они эффективные. Налоговые льготы, конечно, хорошо, но в некоторых сферах сокращение спроса достигает 95-97%», — подчеркнул Алиханов.

Он также рассказал, что власти рассматривают дополнительные меры поддержки для арендодателей, которые предоставляют для бизнеса арендные каникулы. «Речь идёт именно о каникулах, а не об отсрочке. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении хорошим правильным арендодателям права на вычет по налогу на имущество», — сказал Алиханов.

С 29 апреля в Калининградской области планируют отменить справки для перемещения и ослабить режим всеобщей самоизоляции. Начнут работать непродовольственные магазины, чуть позднее парикмахерские и салоны красоты. Жителям разрешат передвигаться по городу, но в общественных местах необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий