«Точность — 99%»: как в Калининграде проводят тесты на коронавирус (фото)

Точность исследований на коронавирус в Калининградской области составляет 99%. О том, как проводят тестирование, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Одна из пяти лабораторий располагается в Центре гигиены и эпидемиологии на улице Космической. Она единственная в области имеет статус референс-центра, то есть окончательно подтверждает результаты анализа. Мазок у человека берут из зева, горла или носа при помощи специального набора из пробирки и тампонов. Затем пробу доставляют в лабораторию.

Сначала исследуется материал от больных, то есть лиц с симптомами заболевания. Это те лица, которые имеют уже пневмонию и доставлены на госпитализацию в инфекционный стационар. Либо лица, которые обратились в амбулаторно-поликлиническую помощь и опять же имеют клинические симптомы респираторного заболевания. Они, безусловно, обследуются в первую очередь. Это делается для того, чтобы поставить правильный диагноз и, самое главное, своевременно провести и начинать проводить противоэпидемические мероприятия. А вот противоэпидемические мероприятия заключаются в том, что мы определяем круг контактных очень быстро, и эти контактные тоже подлежат обследованию, чтобы выявить скрытые источники инфекции, как я их называю — тихоболеющих, чтобы их тоже изолировать и проводить лечение, — пояснила главный санитарный врач региона Елена Бабура.

Каждой пробирке в лаборатории присваивают номер, данные заносят в специальный журнал. Материал распределяют по трём группам: больные пневмонией, ОРВИ, контактные лица. Все пробы в лаборатории расценивают как потенциально заразные. На этапе подготовки проводят обезвреживание биологического агента — выделение возможного вируса происходит в ламинарных боксах. Они защищают специалиста от опасных веществ и создают стерильные условия за счёт воздушных потоков. Эксперт работает в противочумном костюме первого класса — этот этап врачи называют «грязным».

covid 4

После подготовки материал доставляют в зону, где выполняется сам анализ. Коронавирус выявляется методом ПЦР — полимеразной цепной реакции. Она позволяет обнаружить фрагменты РНК коронавируса. В лаборатории используют тест-систему научного центра «Вектор», весь процесс автоматизирован и занимает около трёх часов.

ПЦР на сегодняшний день считается наиболее точным методом и используется во всём мире для оперативного подтверждения диагноза. Точность исследования составляет 99%, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Возможности всех пяти лабораторий в Калининградской области позволяют проводить более тысячи тестов в сутки. Информация по количеству и результатам анализов со всего региона поступает в Центр гигиены и эпидемиологии. В случае необходимости материал запрашивается для исследования повторно.

По данным регионального оперативного штаба по контролю за распространением коронавируса на 15 мая, в Калининградской области на COVID-19 обследовали 31 796 человек. С начала пандемии заразились 881 местный житель.

Фото: региональное управление Роспотребнадзора

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий