Госдеп США: военное присутствие России в Арктике угрожает НАТО

Россия подвергает угрозе линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике, наращивая свое военное присутствие в Арктике. Такое мнение озвучил первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи, пишет «Коммерсант».

«Я имею в виду, там создано новое арктическое командование; созданы новые арктические бригады; восстановлена старая инфраструктура времен холодной войны, порты и аэродромы; построена новая инфраструктура; они объявили о планах развертывания системы S-400 на Кольском полуострове, и это наращивание военной мощи выходит за рамки территориальной обороны. Отчасти это делается, чтобы направить силы в Северную Атлантику, чтобы не дать Соединенным Штатам и Канаде отреагировать и усилить действия в случае кризиса, поставив под угрозу разрыв между Гренландией, Исландией и Великобританией (Фареро-Исландский рубеж.— “Ъ”)»,— пояснил Мерфи.

«Китай и Россия все активнее стараются бросать вызов интересам США, Запада и союзников…. Арктический регион от этого не защищен»,— добавил он, отметив, что этот вопрос планируют вернуть в повестку США.

Как напоминает информагентство, в марте президент России Владимир Путин утвердил основы госполитики в Арктике до 2035 года. Основные задачи в сфере обеспечения военной безопасности РФ в Арктике были обозначены как повышение боевых возможностей группировок вооруженных сил и других войск в Арктической зоне и поддержание их боевого потенциала на уровне, гарантирующем решение задач по отражению агрессии против России и ее союзников.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий