КТПП: У 36% калининградских предпринимателей наполовину упал розничный товарооборот

КТПП: У 36% калининградских предпринимателей наполовину упал розничный товарооборот

Фото из архива Калининград.Ru

Предприниматели заявили о существенном падении товарооборота в Калининградской области. Об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты региона Феликс Лапин на заседании профильного комитета в пятницу, 22 мая.

По его словам, у 36% предпринимателей более чем наполовину уменьшился товарооборот в розницу в апреле 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем 2019-го. При этом снижение от 30 до 50% отметили 32% опрошенных КТПП.

Тенденция к падению заметна и на оптовом рынке. Об уменьшении товарооборота на 30-50% заявили 17% компаний. Столько же организаций потеряли более половины объёмов.

При этом после 1 апреля увеличилась и кредиторская задолженность оптовых и розничных компаний — её рост составил до 20%. У розничной торговли он связан с арендными платежами, у опта — с обязательствами перед контрагентами. «На мой взгляд, это очень тревожный сигнал, потому что если рост задолженности перед контрагентами растёт, то это может повлечь негативный момент с тем, кому должны», — прокомментировал Лапин.

Отметим, что в апреле в Калининградской области действовал режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса. В связи с объявленными нерабочими днями многие предприятия приостановили свою деятельность. Постепенно власти стали расширять перечень организаций, которые могли возобновлять производство.

В сфере торговли работали точки по продаже продуктов питания и товаров первой необходимости, а также аптеки. К концу месяца власти стали ослаблять ограничения: сначала открылись непродовольственные магазины с отдельными входами, позднее — торговые центры. С 12 мая в регионе отменили самоизоляцию, но всех граждан обязали соблюдать масочный режим.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий