«Выходим за рамки»: когда ждать ослабления коронавирусного режима в Калининградской области Избранное

Калининградская область постепенно выходит из «коронавирусных» ограничений. В регионе отменили самоизоляцию, открыли непродовольственные магазины и торговые центры, частично «разморозили» сферу услуг. В конце этой недели завершится срок действия ещё ряда запретов, которые ввели в начале весны. При этом для смягчения режимов существуют чёткие критерии, прописанные в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Корреспондент Калининград.Ru разбирался, что стоит ожидать от первого дня лета и как действия властей зависят от эпидемической ситуации в регионе.


Обязательная самоизоляция для всех жителей Калининградской области действовала с 28 марта по 12 мая. С первых дней ограничений в регионе работали продуктовые магазины, аптеки и места продажи товаров первой необходимости. Сейчас открыты торговые центры и частично сфера услуг, в том числе парикмахерские и салоны красоты. Обязательным для граждан является масочный режим: с 29 апреля он действует в общественных местах, с 14 мая — и на улице.

Согласно действующему постановлению правительства, 31 мая закончится срок запрета на проведение массовых мероприятий, карантина для прилетающих, самоизоляция для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Если власти не внесут корректировку, то после 1 июня гостиницы и санатории в приморских городах смогут принимать туристов, откроются променады, а свадьбы разрешат проводить в торжественной обстановке.

В то же время руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура уверена, что Калининградская область уже вышла за рамки дозволенного. «Я считаю, что торговые центры сейчас, это моё мнение, в условиях такой эпидемической ситуации, вообще открыты быть не могут», — заявила главный санитарный врач 22 мая на заседании КТПП. По её словам, с этим связано ограничение по времени работы ТЦ — они закрываются раньше, чем магазины с отдельным входом. 

karantin tc 8392

Если руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора, то Калининградская область находится как минимум на первом этапе снятия ограничений. На нём позволяют открывать предприятия, работающие непосредственно с потребителями, — сфера услуг и торговля непродовольственными товарами (при максимальной площади торгового зала в 400 квадратных метров, отдельным входом с улицы и ограниченным количеством посетителей — не более одного на четыре квадратных метра). Также становятся возможными совместные занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе (не более двух человек на расстоянии не менее пяти метров друг от друга) и прогулки по двое с дистанцированием и без посещения детских площадок.

Второй этап увеличивает площадь залов в магазинах до 800 квадратных метров, разрешает уличную торговлю, деятельность отдельных образовательных учреждений. Третий — снимает ограничения на торговлю и сферу услуг по площадям и количеству посетителей, возобновляет работу гостиниц, объектов образования, общепита (с перегородками и столами на расстоянии 1,5-2 метра), открывает места отдыха — парки, скверы и другие.

Для перехода на первый этап требуется достичь трёх основных показателей. Rt — коэффициент распространения инфекции или среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции. Это отношение суммы чисел заражённых за последние четыре дня к предыдущим четырём. Он должен быть не выше 1,0 (на втором этапе — 0,8, на третьем — 0,5). Также необходимо не менее 50% свободного коечного фонда (на всех трёх этапах) и охват тестированием на коронавирус населения на уровне не менее 70 на 100 тысяч человек в день (на втором этапе — 90 на 100 тысяч, на третьем — 110 на 100 тысяч).

В Калининградской области 20 мая зарегистрировали 32 случая заражения COVID-19, 21 мая — 34, 22 мая — 41, 23 мая — 41, 24 мая — 43, 25 мая — 43, 26 мая — 50, 27 мая — 44. Исходя из этого, показатель Rt на сегодня составляет 1,2, то есть выше допустимого норматива.

shkola53

По данным областного оперативного штаба по контролю за распространением инфекции на 27 мая, общее число подтверждённых случаев коронавируса — 1338. С начала пандемии выздоровели 587 пациентов, 23 умерло. Таким образом, инфицированными остаются 728 жителей. Так как всех людей с COVID-19 помещают в стационары, их число совпадает с количеством занятых мест в больницах. Всего на сегодня в Калининградской области развёрнуто 1012 коек, то есть свободными остаются 284.

По нормативу Минздрава РФ регион должен иметь 507 коек. Для смягчения ограничений требуется, чтобы более половины из них оставались свободными. Следовательно, Калининградская область достигает второго критерия Роспотребнадзора — он на уровне 56%.

По третьему показателю регион также укладывается в нормативы санитарной службы. За последнюю неделю в регионе обследовали 9 151 местных жителя. При численности населения в 1 012 512 (по данным Калининградстата на 1 января 2020 года) охват тестированием составляет 129,4 на 100 тысяч человек. Это бы позволило (при достижении показателя Rt) перейти сразу к третьему этапу снятия запретов — могли бы работать и гостиницы, и торговля без ограничений, и общепит, и места отдыха, и образовательные учреждения.

В методических рекомендациях также указаны дополнительные показатели, которыми могут руководствоваться регионы при принятии решений о снятии ограничений, — это смертность от COVID-19, заболеваемость внебольничными пневмониями в сравнении с прошлыми годами и доля населения с иммунитетом к коронавирусу. Из обнародованных властями данных мы можем посчитать только летальность. В Калининградской области она составляет 1,72% от общего числа зарегистрированных случаев инфекции. При этом в России показатель существенно ниже — 1,07%.

blood 2260

Несмотря на своё название, методические рекомендации Роспотребнадзора фактически обязательны для исполнения в субъектах России. О необходимости неукоснительного соблюдения требований санитарного органа не раз говорил президент Владимир Путин. Во время беседы с губернатором Антоном Алихановым 15 мая, когда тот доложил о переходе к первому этапу ослабления, глава государства подчеркнул: «С главным санитарным врачом нужно быть в очень тесном рабочем контакте и все свои шаги согласовывать с ним, безусловно. Как много раз уже сказал, во главу угла мы всегда должны ставить здоровье и жизнь наших граждан. Поэтому из этого исходите, пожалуйста. Хотя я понимаю, исходить нужно из реальной ситуации, из того, как она складывается у вас на территории, но в контакте со специалистами».

Как уточнили корреспонденту Калининград.Ru в оперштабе, фактически область сейчас находится на втором этапе снятия ограничений, поскольку разрешена работа торговых центров и сферы услуг. Коечный фонд на сегодня вдвое первышает норматив, установленный Минздравом, и не учитывает 100 мест в новом медицинском центре при военном госпитале Савулькина, а ведомственное учреждение сможет принимать гражданское население в случае необходимости. Также власти рассчитывают оборудовать ещё около 200-300 коек. Сейчас рассматриваются различные варианты учреждений, на базе которых будет создан этот дополнительный запас.

Превышение по коэффициенту распространения инфекции в области «компенсируют» обязательным повсеместным масочным режимом и огромным перечнем требований и ограничений, которые касаются работы торговых центров и сферы услуг. В оперативном штабе подчеркнули, что ни одно решение об ослаблении режима не идёт вразрез с позицией главного санитарного врача региона.

В любом случае решение об ослаблении принимает региональный штаб, куда входит Елена Анатольевна Бабура, которая представляет Роспотребнадзор. Решения принимаются коллегиально. Решение не будет принято до того момента, пока не будут урегулированы все разногласия по этому поводу. Такого нет, что Роспотребнадзор принципиально против, а штаб примет другое решение. Всегда это компромиссное решение, которое учитывает мнение всех участников, — сообщили в оперативном штабе.

karantin tc 8448

Редакция Калининград.Ru также обратилась за разъяснением непосредственно в областное управление Роспотребнадзора. В ведомстве пообещали предоставить комментарий по официальному запросу.

Во вторник, 26 мая, Елена Бабура дала интервью телеканалу «Каскад». «Пока мы не относимся к тем регионам, где всё спокойно и где можно снимать в широком плане ограничительные мероприятия. Вы видите, что в последние дни количество заболевших у нас неуклонно растёт, причём оно приросло значительно. И мы оцениваем в эпидемиологическом плане то, что происходит на территории, применяя различные показатели. Одним из таких показателей является прирост числа заболевших. Если две недели назад он был 3-3,2%, то теперь он достигает 4%. То есть на 4% каждый день прирастает число заболевших. Также оценивается средненедельный рост числа заболевших. Он, к сожалению, тоже растёт», — подчеркнула главный санитарный врач.

Есть такой показатель, как показатель распространённости, который включён в методические рекомендации Роспотребнадзора. Он тоже характеризует эпидемическую ситуацию. Так вот показатель распространённости, свидетельствующий о том, что ситуация либо стабилизировалась, либо показатель заболеваемости снижается, он должен не превышать единицу. У нас на сегодняшний день данный показатель составляет 1,3 (на 27 мая уже 1,2, — прим. Калининград.Ru), то есть мы говорим о том, что пока ситуация у нас не улучшается, — отметила она.

Руководитель областного Роспотребнадзора добавила, что пока ни один регион России не готов перейти на третий этап смягчения ограничений. По её словам, для достижения этой цели необходимо, чтобы при увеличении охвата тестированием снижалось количество новых случаев коронавируса. А это в свою очередь зависит от соблюдения установленных правил каждым человеком.

Следующее заседание оперативного штаба области состоится уже в четверг, 28 мая. На нём должны принять ряд решений, которые изменят противокоронавирусное постановление правительства. Исходя из эпидемической ситуации, серьёзных послаблений, таких как отмена масочного режима или открытие общепита, ждать не стоит. При этом губернатор Антон Алиханов уже анонсировал снятие ограничений на время работы торговых центров с 1 июня. Кроме того, начало курортного сезона может поспособствовать возобновлению деятельности санаториев, а объявленная президентом дата проведения парада Победы говорит о том, что в июне станут возможными массовые мероприятия на открытом воздухе.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий