ФАС не разрешила повысить цены на электроэнергию для коммерческих потребителей региона на 40%

ФАС не разрешила повысить цены на электроэнергию для коммерческих потребителей региона на 40%

Фото из архива Калининград.Ru

Федеральная антимонопольная служба пересмотрела цены на электроэнергию для коммерческих потребителей Калининградской области из-за низкого экспорта в Литву. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, с 1 июня цена в регионе увеличится на 5% вместо запланированного роста на 40%. Стоимость электроэнергии в Калининградской области частично компенсируют потребители первой ценовой зоны — европейская часть России и Урал. Нагрузка на них вырастет на 1,3 миллиарда рублей.

Параметр пересмотрели 28 мая на заседании правления ФАС по распоряжению правительства, новые цены действуют с 1 июня. Цель — снижение нагрузки на коммерческих потребителей и бюджетные организации региона на фоне пандемии.

Тарифы на электроэнергию в Калининградской области устанавливает государство. В первом полугодии индикативную цену утвердили на уровне 429,6 тысяч рублей за 1 МВт в месяц, а потом предполагался резкий рост до 614,4 тысяч рублей. В результате остановились на уровне 453,6 тысяч рублей.

«Особенность Калининградской области — в отсутствии границ со смежными субъектами РФ. Внутренние цены в регионе зависят от объёмов экспорта. Если экспорт ниже, чем был запланирован в сводном прогнозном балансе, то большая нагрузка ложится на потребителей Калининградской области. Поэтому снижен объём экспорта в прогнозном балансе на 2020 год на период июнь—декабрь», — рассказал замруководителя ФАС Виталий Королёв.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий