Построенный для энергобезопасности Калининграда СПГ-терминал уплыл в Индийский океан

Построенный для энергобезопасности Калининграда СПГ-терминал уплыл в Индийский океан

Фото: gazprom.ru

Плавучий СПГ-терминал «Маршал Василевский», который предназначен для снабжения газом Калининградской области, направился в Индийский океан. Как сообщает РБК, ещё в начале января судно находилось в порту приписки, а 5 мая вышло из бельгийского порта Зебрюгге.

«Маршал Василевский» должен прибыть в один из портов Индийского океана. По данным Marinetraffic, судно находится в Аравийском море неподалёку от берега Индии в районе города Сурат. 

В 2019 году «Газпром» уже сдавал «Маршала Василевского» в аренду. В компании поясняли, что Калининграду пока не нужен морской СПГ-терминал. «„Газпром” перенёс сроки запуска своего малотоннажного завода СПГ на компрессорной станции „Портовая” (связана с газопроводом „Северный поток”) в Выборгском районе Ленобласти, а плавучее судно должно было использоваться как хранилище для нужд этого завода», — отмечает РБК.

Регазификационное судно построили по заказу «Газпрома» в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries за 295 миллионов долларов. Объём хранения СПГ — не менее 170 тысяч кубометров. Задача терминала — обезопасить Калининградскую область в случае нарушения транзита газа через Литву.

Терминал ввёл в эксплуатацию в январе 2019 года президент Владимир Путин. «Сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и употребления не только первичного источника, но и электроэнергии», — подчеркивал глава государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий