Учёные обнаружили фоновое загрязнение микропластиком пляжей Куршской косы

Учёные обнаружили фоновое загрязнение микропластиком пляжей Куршской косы

Фото из архива Калининград.Ru

Учёные обнаружили фоновое загрязнение микропластиком пляжей Куршской косы. Об этом сообщает пресс-служба Балтийского федерального университета имени Канта.

Международный коллектив учёных, в состав которого вошли представители Атлантического отделения института океанологии имени Ширшова, БФУ имени Канта и Института исследований Балтийского моря в Варнемюнде (Германия) опубликовали статью в журнале Marine Pollution Bulletin. Они исследовали загрязнение макро- и микропластиком побережья Куршской косы.

Анализ полученных данных показал, что на всей территории косы — от Зеленоградска до Клайпеды — концентрация частиц микропластика примерно одинакова, они распределены равномерно, что может говорить о фоновом загрязнении.

Мы исследовали песок в разных точках Куршской косы и на разных участках пляжа — в зоне заплеска волн, в центральной части пляжа, в тыльной части — и везде результат примерно одинаков: 50-120 частичек микропластика (размером до двух миллиметров) на килограмм песка, — рассказал один из авторов статьи, старший преподаватель кафедры географии океана БФУ Александр Килесо.

При этом с макропластиком ситуация другая. «В ходе работы выяснилось, что макромусор присутствует в достаточно большом количестве, но пятнами, лишь в отдельных местах. Наличие макропластика зависит главным образом от штормов. Один шторм выбрасывает мусор на пляж, другой смывает всё обратно. Но это в том случае, если люди не соберут выброшенное раньше», — объяснил Килесо.

Учёный добавил, что также на этот показатель влияет хозяйственная деятельность человека. По его словам, именно по этой причине больше всего макропластика обнаружили на пляже Клайпеды — крупный город с большим портом всегда оказывают серьёзное давление на природу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий