«Завернуть невозможно»: почему не удалось спасти от застройки зелёную зону рядом с Верхним озером (фото) Избранное

В начале июня региональные власти одобрили концепцию административного здания в сквере рядом с Верхним озером. Четырёхэтажный офисный центр появится на пятачке между улицами Курортной, Линейной и Береговой. При этом ещё полгода назад губернатор Антон Алиханов анонсировал сохранение зелёной зоны и перевод земли в новую категорию, которая запрещает строительство. Почему, несмотря на попытки властей, здесь появится новое здание, разбирался корреспондент Калининград.Ru.


В конце 2019 года правительство области решило пересмотреть генеральный план Калининграда. Региональные власти нашли несколько участков с зелёными зонами, которые не относятся к категории скверов и парков. В «охранный список» попали 13 территорий. В их числе — участок на перекрёстке Курортной, Линейной и Береговой. 

Ряд территорий, которые являются, по сути, парками и зелёными зонами, но по какой-то причине были «окрашены» в общественно-деловую или жилую застройку, нами будут возвращены в зелёную территорию. Мы хотим максимально открыто показать, какая конкретная территория не планируется к застройке, и она должна быть или парком, или какой-то территорией для рекреации. И следующим шагом после того, как мы с вами договоримся об этих зелёных зонах, должен стать какой-то природоохранный статус, чтобы по прошествии времени статус этой территории не поменялся, и всё не вырубилось на корню, — говорил тогда Алиханов.

Однако 4 июня 2020 года стало известно, что члены архитектурно-градостроительного совета под руководством Евгения Костромина одобрили концепцию четырёхэтажного здания на территории рядом с Верхним озером. По данным ЕГРН, 30% участка принадлежит Юлии Соловьёвой, 70% — Алексею Михайлову. Концепцию представлял архитектор Илья Соловьёв. Площадь территории — 1200 квадратных метров, по периметру растут каштаны.

Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, участок не смогли уберечь от застройки «из-за высокой степени проработки проекта». «Здесь было принято компромиссное решение. Совсем завернуть проект было уже невозможно, но проектировщикам поставили условие — существенно снизить этажность, а также максимально сохранить растительность и, в первую очередь, деревья», — отметил собеседник.

f69c5c880da8fbb8f84423360c84bb23 XLИзображение предоставлено пресс-службой областного правительства

С другими перспективными зелёными зонами проблем не возникло. В феврале 2020 года власти внесли изменения в генплан. В ближайшие месяцы изменения закрепят в правилах землепользования и застройки. «По другим территориям проблем нет, плюс в зелёную зону переводят Варникенский лес под Светлогорском», — сообщили в пресс-службе.

Читайте также

По словам главного архитектора региона Евгения Костромина, деревья действительно не попадают в границы участка под застройку. «Проектом предусмотрено сохранение деревьев по контуру, пересадка одного небольшого дерева и кустарников с участка на прилегающую территорию, а также дополнительное озеленение, превышающее нормативные требования», — уточнил Костромин.

В 2012 году администрация Калининграда уже выдавала разрешение на строительство двухэтажного административного здания на этом участке. Документ получило ООО «Дмитров», одним из учредителей которого являлась дочь Александра Дацышина Алла Маслова. Компанию ликвидировали в 2017 году.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий