«Тайная сделка»: как власти отдали инвестору 1,6 га земли на побережье в Пионерском под гостиницу (фото) Избранное

Власти заключили инвестиционное соглашение с компанией «СТК-Балт» по строительству гостиничного комплекса в Пионерском. Муниципалитет передал организации участок на побережье Балтийского моря площадью 16 тысяч квадратных метров, но условия сделки остаются неизвестными. Корреспондент Калининград.Ru нашёл территорию под застройку и выяснил подробности проекта.


В конце мая депутат Пионерского окружного совета Антон Гендриксон опубликовал на своей странице в соцсети пост о «секретной» сделке властей. Строительная компания «СТК-Балт» получила от мэрии без конкурса 1,6 гектара муниципальной земли в Рыбном под крупный туристический объект. По словам Гендриксона, администрация не согласовывала проект соглашения с депутатами, поэтому ему неизвестны условия, на которых застройщику достался участок на побережье.

Как следует из проектной документации, которую Гендриксон получил от главного архитектора Пионерского по согласованию с руководителем администрации муниципалитета, гостиничный комплекс расположится неподалёку от строящегося порта. Рядом со склоном появятся два пятиэтажных корпуса общей площадью 7,3 тысячи квадратных метра. В них разместят 104 одно-, двух- и трёхкомнатных номеров с гостиными, спальнями, коридорами и ванными.

Помимо этого, на участке обустроят паркинг на 92 машины, смотровую площадку с видом на море, здание общественного центра, а также проезды и парковую территорию. От гостиничного комплекса к пляжу будет вести замощённый плиткой спуск с освещением и местами для отдыха. Инвестор намерен укрепить береговую линию.

К участку, где хотят возвести отель, ведут просёлочные дороги. Он находится на зелёном пустыре в районе улицы Береговой. От моря и каменистого пляжа территорию отделяет заросший деревьями склон. Землю под застройку уже огородили сине-белым забором. Рабочие завезли туда бытовки и начали косить траву.

На сайте Росреестра указано, что право аренды на земельный участок действует с 20 февраля 2020 года. Кадастровая стоимость территории под размещение гостиниц оценивается в 61,8 миллиона рублей.

В пресс-службе регионального правительства корреспонденту Калининград.Ru рассказали, что инвестиционный проект «СТК-Балт» рассматривался на заседании профильного совета ещё в ноябре 2019 года, а само соглашение компания подписала с министерством по культуре и туризму в январе. Застройщик намерен вложить в гостиничный комплекс 215 миллионов рублей. Первая очередь должна быть готова в 2026 году, вторая — в 2028-м.

К моменту публикации в правительстве не уточнили, на каких именно условиях компания получила участок на побережье и должен ли инвестор что-то построить для жителей Пионерского взамен территории под гостиницу. Детали соглашения и обременения не смогли оперативно раскрыть и в администрации муниципалитета. Редакция Калининград.Ru направила в мэрию официальный запрос. В самой компании «СТК-Балт» сообщили, что никак не прокомментируют проект, поскольку все ответственные лица сейчас на карантине.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, директором и одним из учредителей ООО «СТК-Балт» является Александр Столяр, совладельцем — Николай Кашляков. Компания занимается строительством жилых домов в Пионерском, Калининграде и Зеленоградске.

Фото: Калининград.Ru
Эскизы гостиницы и спуска предоставлены Антоном Гендриксоном

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий