«Идём на восток»: спецпроект Калининград.Ru. Часть первая — Озёрск (фото, видео) Избранное

Калининград и приморские города остаются центром экономической, социальной и политической жизни региона. На их фоне восточная часть области выглядит забытой и слегка заброшенной.

Каждый новый губернатор ставит перед собой задачей возрождать отдалённые муниципалитеты, но дальше масштабных планов дело пока не дошло. Города на востоке области с красивыми природными местами и исторической архитектурой обделены не только туристами — далеко не все местные жители могут похвастаться тем, что посещали их.

Редакция Калининград.Ru решила исправить эту несправедливость и показать, что восточная часть региона тоже заслуживает внимания. И начать мы предлагаем с Озёрска — небольшого города в 120 километрах от областного центра.


Первое упоминание поселения на территории нынешнего Озёрска встречается в документах от 1539 года. Тогда это местечко носило название Даркайм, а позже — Даркемен. Постепенно деревня на реке Анграпе развивалась и разрасталась. Здесь построили кирху и открыли церковную школу, а в начале XVIII века в её окрестностях бушевала эпидемия чумы, которая продлилась три года и погубила две трети крестьянских дворов.

К 1725 году Даркемен привлекал всё больше жителей — сюда переселялись ремесленники всех специальностей. И тогда посёлок получил от короля Фридриха Вильгельма I городские права. В этот период на его территории появилась большая торговая площадь, заработали паровая мельница, пивоварня и мостовой паром, позднее построили суконную фабрику и ратушу, наладили текстильное и кожевенное производство.

Однако в начале следующего столетия, после освободительных войн и наплыва западногерманских товаров, ремесленную деятельность Даркемена заменила сельскохозяйственная. Известность во всём мире получило местное коневодство. В то время город посетили российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III с королевой Луизой.

Новый виток развития Даркемен получил в 1880 году, когда здесь построили гидроэлектростанцию. Спустя шесть лет на территории населённого пункта появилось первое в Восточной Пруссии уличное электрическое освещение.

В годы Первой мировой войны в Даркемене и его окрестностях проходили ожесточённые бои, в результате которых пострадало до 90% зданий и сооружений. Город удалось восстановить в 1922 году. В 1938 году он получил от немцев новое название — Ангерапп, с которым и вошёл в состав СССР после окончания Второй мировой войны.

Своё нынешнее наименование Озёрск получил 7 сентября 1946 года. Город заселили семьи из Новгородской, Псковской, Великолукской и Брянской областей. В первое послевоенное десятилетие здесь образовали совхозы, открыли больницу, школы, детский сад, сельскохозяйственный техникум, библиотеку, запустили литейное производство и маслозавод, соорудили стадион. Позднее стали функционировать асфальтобетонный завод, колбасный и пекарный цеха, появились кафе, кинотеатр и новый автовокзал.

Озёрск никогда не был крупным населённым пунктом, но с 2000-х годов его численность населения постоянно снижается. За последние 20 лет он потерял почти 40% горожан, и сейчас здесь проживает чуть более 3800 человек.

Тем не менее в Озёрске продолжают развивать сельское хозяйство, работают хлебокомбинат и производство кондитерских изделий. В 2012 году здесь появился конный завод «Веедерн», ставший одной из туристических достопримечательностей.

Здесь красивая природа и множество зелени. Через Озёрск проходит байдарочный маршрут по реке Анграпе, а когда-то в округе существовал единственный в регионе лыжный комплекс. В городе сохранились исторические сооружения и уникальная архитектура — лютеранская кирха, католическая капелла Даркемена, здание мельницы, отель «Дрезденер хоф», пивзавод, ГЭС, железнодорожный вокзал и немало немецких особняков, признанных объектами культурного наследия. 

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий