Елена Бабура о новых послаблениях, открытии Калининградской области для туристов и параде во время пандемии Избранное

В Калининградской области сохраняется напряжённая ситуация по коронавирусу, но при этом власти отменили значительную часть ограничений. Фактически в регионе стартовал туристический сезон — открылись отели на побережье, работают летние кафе, а гости из «большой» России могут больше не соблюдать двухнедельную самоизоляцию по прилёте. Вдобавок к этому, местных жителей ожидает два крупных массовых мероприятия — парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию. О том, насколько мы себе можем всё это позволить, корреспондент Калининград.Ru беседовал с руководителем областного управления Роспотребнадзора Еленой Бабурой.


— Елена Анатольевна, как бы вы охарактеризовали эпидемическую обстановку в Калининградской области сегодня и как много у нас тяжёлых случаев?

— Эпидемическую ситуацию в Калининградской области можно охарактеризовать как стабильно напряжённую, соответствующую второму этапу снятия ограничительных мероприятий.

В процентном соотношении количество тяжёлых случаев не изменяется. Оно на том же уровне, что и на первом этапе, — это около 3-4%. Безусловно, на тяжесть влияют хронические заболевания. В основном это пациенты с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, это люди, имеющие какие-то эндокринные нарушения, хронический алкоголизм.

— В регионе произошло несколько вспышек коронавируса в лечебных учреждениях. Сколько всего медработников заболело и как много пациентов заразились непосредственно в больницах?

— На сегодняшний день выявлено около 300 случаев заболевания медицинских работников. Это касается не только государственных бюджетных учреждений здравоохранения, но и учреждений частной системы и военной системы. То есть это общее количество сотрудников медицинских организаций, которые заболели или инфицировались.

klinich 2729

Что касается пострадавших пациентов, то это около ста человек. И мы говорим о вспышках. Самая крупная из них — это Областная клиническая больница с большим количеством заболевших работников и пациентов. В настоящее время активных вспышек в учреждениях сферы здравоохранения нет.

— Сколько в Калининградской области активных случаев коронавируса и как официальная статистика отличается от реального положения дел?

— Я не понимаю этот вопрос. У нас открытая статистика о случаях заболевания коронавирусной инфекцией — это 2348 случай. Поясните, что вы имеет в виду.

— Да, я поясню, к чему это спрашиваю. Если вычесть из общего числа инфицированных тех, кто выздоровел и умер, то получается, что активных случаев у нас более тысячи. При этом в регионе официально развёрнуто 1012 мест для пациентов с коронавирусом, что может говорить о нехватке коек.

— У нас есть люди, которые, получив два отрицательных результата исследования на коронавирусную инфекцию, выписываются из стационара на амбулаторное долечивание. Больничный при этом не закрывается, соответственно, и случай заболевания остаётся открытым. Фактически на сегодняшний день заняты чуть больше половины коек.

Ни один случай не скрывается. Все положительные результаты, какая бы лаборатория исследования ни делала, экстренно поступают и в управление Роспотребнадзора, и в референс-систему. Все они сразу заносятся в статистику. Ни одного упущенного случая у нас нет.

koronav 9933

— В последнее время в Калининградской области ввели много послаблений. Насколько они соответствуют существующей эпидемической обстановке? Если руководствоваться методическими рекомендациями Роспотребнадзора, то у нас разрешено больше, чем позволяет второй этап. Например, работают торговые центры, снят масочный режим, открыты парки и летние кафе.

—Решение о снятии ограничений принимает глава региона — это его полномочия. И те меры, которые у нас принимаются, соответствуют эпидемической ситуации.

И несмотря на то, что у нас считают, что масочный режим отменён на улицах — он не отменён. Мы перешли от обязательности к рекомендациям. Мы говорим, что мы рекомендуем вам маску на улицах всё-таки надевать. Маску вообще лучше не трогать — надели и носим, а не так, что маску сняли, положили в карман и снова надели, когда пошли в место массового пребывания. Это совсем неправильно.

— Власти частично отменили двухнедельную самоизоляцию для прилетающих. При этом среди местных жителей существует расхожее мнение, что коронавирус сюда завозят извне. Насколько это соответствует действительности?

— На первом этапе, действительно, основная часть нашей работы была связана с недопущением завоза коронавируса извне на территорию Калининградской области. Тогда мы в основном говорили о завозе из других стран. Работа проводилась на пунктах пропуска очень долго, и, на мой взгляд, нам удалось в данном случае инфекцию сдержать.

Сегодня мы, безусловно, подтверждаем случаи инфицирования у тех лиц, которые прибывают из других регионов в Калининградскую область. Но это не основная часть заболеваний. В среднем в неделю мы регистрируем два-три приезжих с коронавирусом.

Но, к сожалению, мы видим, что зачастую один приезжий может быть источником для заболевания целой семьи. Вот эти случаи у нас не единичные. То есть прилетает родственник из какого-либо субъекта России, через два-три дня он заболевает, у него появляются симптомы респираторного заболевания и его увозят в инфекционный стационар. Затем подтверждается диагноз новой коронавирусной инфекции, и в стационар уже увозится целая семья, которая к этому времени тоже имеет клинические симптомы заболевания.

— Как, по вашему мнению, открытие Калининградской области для российских туристов скажется на эпидемической обстановке?

— В данном случае благоразумие человека, личная ответственность и общественная ответственность, то, как работает бизнес по предоставлению услуг общественного питания и расселения туристов, и рекомендации Роспотребнадзора — если всё это сойдётся и будет выполняться, мы не думаем, что будет ухудшение ситуации.

На всех этапах снятия ограничительных мероприятий мы продолжаем говорить о том, что меры профилактики должны соблюдаться. В том числе масочный режим в общественных местах. Любая маска лучше, чем находиться без маски вообще. Если человек может являться носителем коронавирусной инфекции, то суть не в том, как он сам перенесёт коронавирусную инфекцию, а в том, что он может явиться причиной заболевания для других людей, в том числе причиной смерти других людей.

Например, человек имеет температуру, даже 37 градусов, какие-то проявления коронавирусной инфекции и не соблюдает установленные рекомендации — он тронул ручку двери, а за ним пошла бабушка, которая тоже коснулась этой дверной ручки, и уже это может явиться причиной заболевания и смерти. Мы говорим о том, что коронавирусная инфекция в основном поражает и протекает тяжело у людей с хроническими заболеваниями, а с возрастом, к сожалению, этих хронических заболеваний у нас становится больше. Поэтому в группе риска наши старики, наши пожилые сограждане, и наша ответственность за их жизни и здоровье должна в конце-концов наступить. Я очень надеюсь на наше благоразумие.

zel 0160

— При переходе от одного этапа снятия ограничений к другому говорится об «устойчивой тенденции к снижению заболеваемости». Что под этим подразумевается и какой период должен пройти для принятия решения?

— Устойчивая тенденция к снижению заболеваемости — это снижение каждодневного прироста числа заболевших при стабильно высоких показателях уровня тестирования на коронавирусную инфекцию. Такого определённого временного промежутка, что, например, для перехода со второго этапа на третий должно пройти какое-то время, не существует. Мы анализируем каждый день ситуацию, показатели, характеризующие эпидемический процесс, мы очень стараемся, чтобы количество тестируемых на территории Калининградской области возрастало и не снижалось. Даже некоторых показателей, которые характеризуют третий этап, мы уже достигаем.

Но при этом должно уменьшаться ежедневное количество больных, то есть мы должны видеть снижение прироста. А временной промежуток может быть несколько недель, несколько месяцев — всё будет зависеть от нашего с вами поведения и от тех мероприятий, которые мы должны выполнять. К сожалению, и наш анализ эпидемической ситуации это показывает, не все рекомендации Роспотребнадзора исполняются.

— В рекомендациях указаны три этапа послаблений. При каких показателях мы можем говорить об условном четвёртом — о полном снятии всех ограничений?

— Четвёртого этапа нет, но я так понимаю, вы хотите знать, когда мы вернёмся к прежней жизни. Не вернёмся мы к прежней жизни. Мы говорим о том, что вирус никуда не уйдёт. Нам нужно создать надлежащим образом коллективный иммунитет, а это позволит нам только вакцинация, и то в случае, если она будет проводиться массово. То есть если большинство людей будет привито к коронавирусной инфекции.

И всё равно коронавирус продолжит циркулировать, хотя распространение будет снижено. И все меры профилактики, личной и общественной, нам придётся соблюдать очень долго — ношение маски в общественных местах, соблюдение социального дистанцирования и все дезинфекционные мероприятия.

rospotreb 3

— Калининградскую область ожидает два крупных события — парад Победы и общероссийское голосование. Что предпринимается для предотвращения распространения коронавируса? И как вы считаете, уместно ли проводить такие массовые мероприятия сейчас?

— Роспотребнадзор предпринял меры для того, чтобы провести эти очень важные для нашей страны мероприятия безопасно. Продумано всё до мелочей, но основано это на общих принципах — это масочный режим, соблюдение социального дистанцирования, проведение дезинфекционных мероприятий, а также недопущение на эти мероприятия тех людей, которые имеют признаки инфекционных заболеваний (в 90% случаев это температура от 37 градусов).

Читайте также

Мы направили в правительство Калининградской области свои предложения по безопасному проведению парада Победы. Можно сказать, что абсолютно все наши предложения приняты. Мы говорили о том, чтобы дети не участвовали в тренировках со взрослыми перед парадом. Мы рекомендовали всё-таки поберечь наше золото — наших ветеранов — и не рисковать ни их здоровьем, ни, не дай бог, их жизнью. Поэтому нашим ветеранам предоставят возможность посмотреть трансляцию парада, который делается для них и ради них.

Безусловно, мы говорим о том, что на место проведения парада будет допущено небольшое количество людей. В основном это ветераны войн, которые придут по приглашению, используя средства индивидуальной защиты. Мы будем проводить термометрию в потоке — вы там увидите людей в красной форме, сотрудников Роспотребнадзора, которые занимаются своим привычным делом, предупреждая возможность распространения инфекции. Также предусмотрена дезинфекция посадочных мест, сама посадка на трибунах будет осуществлена в шахматном порядке.

Кроме того, мы предложили и нас поддержали, чтобы парад могли посмотреть наши граждане на условиях соблюдения социального дистанцирования, то есть парадная колонна растянется по территории и займёт ещё половину Советского проспекта.

Что касается голосования, то Роспотребнадзор также подготовил методические рекомендации вместе с Центральной избирательной комиссией. Они также основываются на основных профилактических мерах. Мы даже практически попробовали отработать их на одном из избирательных участков. В настоящее время мы подготовили чек-листы, в которых оцениваем каждый избирательный участок на предмет соблюдения этих требований. Это будет безопасно.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий