«Идём на восток»: спецпроект Калининград.Ru. Часть вторая — Гусев (фото, видео) Избранное

Редакция Калининград.Ru продолжает спецпроект о восточных районах области. Мы хотим показать, что не только центр и побережье заслуживают внимания. Второй выпуск посвящён одному из крупнейших городов Калининградской области — Гусеву, который всегда занимал особое место в истории этой земли, сохранил старинную архитектуру, обрёл новые памятники и остался точкой притяжения для жителей окрестностей.


Впервые поселение на территории нынешнего Гусева упоминается в летописных источниках XVI века. Тогда это место называлась Писсеркайм, что переводится как «деревня на реке Писсе». Своим появлением посёлок обязан принцу Альбрехту, который решил осваивать Нардовию — «дикую пустыню», населённую охотниками и разбойниками. Позднее из Писсеркайма образовалась деревня Гумбиннен. Благодаря строительству деревянной лютеранской кирхи поселение стало центром церковного прихода.

Татарское нашествие в середине XVII века и эпидемия чумы в начале XVIII века погубили две трети местного населения. В 1724 году Гумбиннен получил городские права. Его активным развитием занимался король Фридрих Вильгельм I. Земля привлекала колонны переселенцев из Франции, Германии, Швейцарии, Зальцбурга и немецких княжеств. И тогда король решил предоставить Гумбиннену особые права — в 1738 году город стал центром правительственного округа Восточной Пруссии.

Во время Семилетней войны русские войска взяли всю Восточную Пруссию. Жители Гумбиннена и других городов присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. Провинция была частью Российской империи вплоть до смерти монарха в 1762 году.

Во все времена в Гумбиннене активно развивалось сельское хозяйство. Особая роль отводилась коневодству. Здесь даже вывели знаменитую тракененскую породу лошадей.

Важным событием в истории города стало строительство в 1860 году Восточной железной дороги. Она способствовала развитию промышленности и образованию учреждений. Появились кирпичные и деревообрабатывающие заводы, фирма по производству и продаже изделий из металла, мукомольный завод, известный по всей Европе, гимназия Фридрихшуле, рейхсбанк, железнодорожное управление. В 1860 году заработала литейная мастерская Дингера, ставшая в XX веке крупнейшим в Восточной Пруссии производителем сельскохозяйственных машин.

В 1911 году Гумбиннену подарили скульптуру лося, который до сих пор является символом города.

Гумбинненское сражение в августе 1914 года стало событием мирового значения. Разгром Россией немецких войск помог избежать захвата Франции Германией. После окончания Первой мировой войны город стал центром энергетики и профессионального обучения. На это повлияло появление электростанции и высшей инженерной школы.

В 1939 году население Восточного правительственного округа, чьей резиденцией был Гумбиннен, достигало 560 тысяч человек. В самом городе насчитывалось 24 534 местных жителя.

Во время Второй мировой войны здесь проходили ожесточённые бои. В 1945 году разрушенный город вошёл в состав СССР. Современное название Гумбиннену дали 7 сентября 1946 года. Его переименовали в честь Героя Советского Союза — гвардии капитана Сергея Ивановича Гусева.

В первые послевоенные годы в городе восстанавливали сельское хозяйство и промышленность. К началу 60-х здесь появились новые жилые дома и предприятия. Некоторые заводы снабжали другие города Советского Союза и даже зарубежные страны. С 60-х по 90-е годы население Гусева постоянно росло. Если после войны число жителей составляло 14 тысяч человек, то в 1996 году цифра увеличилась до 28 тысяч.

Упадок времён перестройки и 90-х годов существенно повлиял на уровень жизни в Гусеве. Город получил новое развитие только в начале 2000-х. Сейчас здесь функционирует швейное и мебельное производства, строительная индустрия. С 2008 года реализуется проект инновационного научно-производственного кластера «Технополис».

В 2016 году в Гусеве открыли Храм всех святых, посвящённый памяти солдат и офицеров, павших в Первой мировой войне. Архитектурные памятники довоенного времени сохранили исторический колорит города — Зальцбургская кирха, капелла святого Андрея Апостола, здание агропромышленного колледжа, здание бывшего Народного банка, здание правительства Гумбиннена, Королевский мост. Ещё одной визитной карточкой Гусева является уменьшенная копия Эйфелевой башни.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий