Под Зеленоградском поисковики нашли останки семерых советских солдат

Под Зеленоградском поисковики нашли останки семерых советских солдат

Фото из архива Калининград.Ru

Под Зеленоградском обнаружили останки семерых красноармейцев, которые погибли в 1945 году. Об этом РИА Новости рассказал руководитель региональной общественной организации поисковиков «Совесть» Руслан Хисамов.

По его словам, семь пропавших без вести советских солдат нашли во время разведки местности под Зеленоградском. Красноармейцы находились в одной артиллерийской воронке, на некоторой были видны следы от осколков. «Погибшие лежали на небольшой глубине, в результате чего в послевоенный период останки троих солдат были частично распаханы плугами», — отметил поисковик.

Одного из погибших, младшего сержанта Каримжана Раджабова, опознали по ордену Славы III степени. Он был санинструктором 2-го стрелкового батальона 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии. Солдат числился пропавшим без вести. В архивных документах записано, что «труп остался на поле боя».

В ночь на 9 февраля 1945 года рубеж советской обороны в этой местности прорвали, территория на два месяца перешла под контроль противника. «Видимо, оставшиеся на поле боя тела погибших советских солдат были захоронены немцами. Останки солдат найдены рядом с бывшим посёлком Койенен (ныне не существует), где погиб Герой Советского Союза капитан Пётр Романов, командовавший первым стрелковым батальоном того же полка, в котором служил Каримжан Раджабов», — подытожил Хисамов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий