«Заморозки не случилось»: как повысятся цены на услуги ЖКХ в Калининграде с 1 июля Избранное

С 1 июля в Калининграде повышается стоимость услуг ЖКХ. Из-за пандемии коронавируса российские власти обсуждали инициативу заморозки тарифов. Однако от идеи быстро отказались: вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал такое предложение популистским. При этом в правительстве пообещали сдержать рост тарифов. Корреспондент Калининград.Ru выяснил, как подорожают услуги ЖКХ во втором полугодии. 


 Заметнее всего в городе вырастет стоимость водоотведения. С 1 июля эта услуга «Водоканала» подорожает на 5,9% (1,2 рубля) — до 21,4 рубля за кубометр. Увеличится плата и за водоснабжение — на 4,8% (1,19 рубля). Тариф составит 26,08 рублей за «куб».

Цена на электроэнергию увеличится на 3,8% (+16 копеек, 4,36 рубля за кВт.ч) для потребителей с газовой плитой. На 3,7% (+11 копеек, 3,05 рубля за кВт.ч) — для потребителей с электрической плитой и жителей сельских населённых пунктов. Подробная информация представлена в таблице по ссылке.

Плата за отопление с 1 июля повысится на 0,6% (+1,54 рубля). Таким образом, стоимость одной гигакалории «Калининградтеплосети» составит 2429,02 рублей. Цена на подогрев воды находится в прямой зависимости от стоимости отопления (то есть +0,6%).

Нажмите, чтобы увеличить

Новые тарифы на услуги газоснабжения ещё не установлены. Специалист по связям с общественностью регионального филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Екатерина Мацукевич сообщила, что рассмотрение вопроса о розничных ценах на природный газ перенесли на более поздний срок.

Как пояснила корреспонденту Калининград.Ru руководитель Службы по государственному регулированию цен и тарифов Ольга Боброва, с 1 июля будет действовать утверждённый ранее тариф на природный газ — 9,31 рубля за кубометр. «Розничные цены будут пересмотрены после принятия решения ФАС России об изменении оптовых цен на природный газ, реализуемый населению», — уточнила Боброва.  

С изменением тарифов на услуги ЖКХ в других муниципалитетах Калининградской области можно ознакомиться по ссылке

Текст, инфографика: Алёна Зинченко

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий