«Эксперимент над детьми»: как идея цифровизации калининградских школ стала фейком о «вечном дистанте» Избранное

Калининградская область вошла в число 14 регионов России, где планируют развивать цифровую образовательную среду. С подачи некоторых СМИ и сообщений в социальных сетях местные жители восприняли эту новость как анонс принудительного перевода всех школьников на дистанционное обучение. Корреспондент Калининград.Ru рассказывает, что за эксперимент придумали в правительстве, и означает ли он, что весь следующий год дети будут получать знания из дома.


В пятницу, 26 июня, министерство просвещения РФ опубликовало проект постановления федерального правительства о проведении в 2020-2022 годах эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды в школах и колледжах в 14 субъектах страны. На следующий день сразу в нескольких изданиях появились сообщения о том, что после карантина в России останется дистанционное обучение. Особую дискуссию новость вызвала в социальных сетях, в том числе в Калининградской области.

Местные жители оставили десятки комментариев под постами на странице губернатора Антона Алиханова в «Инстаграме» с требованием объяснить, что это значит и как власти такое допустили. Родители школьников высказались резко негативное отношение к идее проводить уроки из дома на постоянной основе. Приведём только несколько из них (орфография и пунктуация авторов сохранены):

alexkruv: Пока ещё уважаемые чиновники — пока ещё не принявшие закон «О цифровом, удалённом обучении» наших детей! Когда вы лично учились, над вами ни кто эксперименты не проводил. Призываю вас быть справедливыми в отношении наших детей и дать спокойно (без ваших экспериментов) доучиться хотя бы в школе. Я как родитель заинтересован, что бы мой ребенок мог получить качественное, а не сырое, экспериментальное образование с которым невозможно будет сдать экзамены ни в один ВУЗ.

Liberty1306: Мы против дистанционного обучения. Будет ли у нас право выбора, раз это эксперимент? Или как всегда просто перед фактом поставят?

Lucky__347: У меня от словосочетания «дистанционное обучение» нервная трясучка начинается. Да, думаю, у многих..

shkola 2236

Многим калининградцам отвечал и сам Антон Алиханов, назвав информацию о переходе на дистанционное обучение фейком. Некоторые пользователи также пытались объяснить комментаторам, что цифровая образовательная среда внедряется в России давно и она не означает обязательной «удалёнки», но недоверие сохранилось — ведь официальный документ о цифровизации уже проходит общественные обсуждения.

Свою позицию губернатор пояснил журналистам во время рабочего выезда в понедельник, 29 июня. «Я назвал эту информацию фейком. Потом меня начали опровергать мои же читатели, говоря: „Антон Андреевич, вы не правы, вот — официальный документ”. Фейком я назвал предположение — и ровно так это преподносилось, что дистант теперь становится вечным и только в таком формате мы будем детей наших учить. Это неправда», — сообщил он.

Это по сути создание такого рабочего места на компьютере, где будут в оцифрованном виде учебники, методические пособия. И у детей, например, которые заболели, будет возможность получать задания, не отставать от своих одноклассников, однокурсников и так дальше. Плюс у родителей появится возможность дополнительного контроля занятий ребёнка. И те дети, которые хотят идти вперёд, а их всё больше и больше, получат возможность идти самостоятельно, индивидуально вперёд — это хорошо. Никто и ничто пока не заменит очного общения, — подчеркнул Антон Алиханов и добавил, что 1 сентября планируется открыть школы Калининградской области в обычном режиме, если не наступит вторая волна коронавируса.

shkola26

В самом документе действительно нет информации о переводе всех на дистанционное обучение. Разъяснение по спорному вопросу также прислали из министерства просвещения России. По данным ведомства, цифровая образовательная среда подразумевает подключение школ к высокоскоростному интернету, оборудование учреждений специальной техникой и создание набора сервисов, платформ и ресурсов, которые не заменят очные занятия, но позволят расширить их с помощью информационных технологий.

Речь идёт не о замене одного вида обучения — очного — другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ — например, материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны. Ещё раз подчеркну мы рассчитываем начать учебной год традиционно в сентябре и все школьники сядут вновь за парты, — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

В ведомстве добавили, что пандемия коронавируса, во время которой школьники массово стали заниматься уроками на дому, показала недостатки в электронной системе образования, в том числе в техническом и материальном оснащении учреждений. По задумке Минпросвещения, цифровые технологии должны стать дополнением к традиционной форме обучения. А дистанционное методы позволят детям не выпасть из учебного процесса, например, при всплесках сезонной заболеваемости или при длительном лечении ребёнка в стационаре.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий