В Калининграде насчитали около 20 тысяч нелегальных гаражей

В Калининграде насчитали около 20 тысяч нелегальных гаражей

Фото из архива Калининград.Ru

Городские власти насчитали в Калининграде около 20 тысяч нелегальных гаражей. Об этом рассказал глава комитета территориального развития и строительства Артур Крупин на оперативном совещании во вторник, 7 июля.

По его словам, в Росреестре зарегистрировано 11 333 строения в 114 гаражных обществах. «Мы провели ревизию и обнаружили около двух тысяч нелегальных объектов. А потом воспользовались программой правительства с ортофотопланами. После этого выяснилось, что общее количество таких объектов составляет примерно 20 тысяч. Соответственно, они нигде не зарегистрированы и не платят никаких налогов», — посетовал Крупин.

До конца года в России планируют принять федеральный закон, регламентирующий деятельность на территории гаражных обществ. Он даст возможность зарегистрировать строение по упрощённой схеме. «Если участок предназначен для этих целей, то никаких ограничений в регистрации быть не должно. Город получит дополнительный объект налогообложения. А если земля не предназначена для размещения гаражей, то тогда все нелегальные постройки должны быть снесены», — заявил глава комитета.

Чиновник подчеркнул, что «драконовских мер» к собственникам применять не планируют. По его словам, большинство гаражей построены в период с 1970 до 2005 года до вступления в силу Градостроительного кодекса. «Поэтому должен быть разумный подход. Владельцы гаражей могут уже сейчас попытаться зарегистрировать право собственности, не дожидаясь принятия федерального закона», — пояснил Крупин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий