«Коммерсантъ»: Супругов из Калининграда подозревают в передаче Латвии секретных документов областного правительства

«Коммерсантъ»: Супругов из Калининграда подозревают в передаче Латвии секретных документов областного правительства

Фото из архива Калининград.Ru

Обвиняемых в госизмене супругов из Калининграда подозревают в передаче секретных документов спецслужбам Латвии. Как пишет «Коммерсантъ», Константин Антонец якобы получил бумаги во время работы юристом в региональном правительстве.

По данным издания, документы содержали сведения о финансировании проектов и деятельности местных спецслужб. Ещё одним эпизодом дела стало раскрытие личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ. Он присутствовал на свадьбе Константина Антонца и Антонины Зиминой. По данным следствия, после торжества обвиняемые переслали представителям прибалтийской разведки фотографию гостя, указав его звание и должность.

Рассмотрение дела проходит в областном суде. Как уточняет «Коммерсантъ», на процессе уже озвучили обвинительное заключение, допросили четверых свидетелей из числа сотрудников ФСБ. Подсудимые вины не признали. Дело в отношении Антонины Зиминой и её мужа слушается в закрытом режиме в условиях повышенной секретности. Как следует из базы данных суда, материалы дела поступили ещё 17 апреля. В это же время супругов этапировали в Калининград из «Лефортово».

Антонину Зимину арестовали 4 июля 2018 года. Позднее сотрудники ФСБ задержали её мужа Константина Антонца. В отношении супругов возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ — «Госизмена».  

До ареста Зимина была независимым экспертом Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Среди её профессиональных интересов — политика стран Балтии в отношении России и «идентичность политической элиты Латвии». До 2016 года Зимина также руководила Балтийским центром диалога культур в Калининграде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий