«Народ активно едет»: почему в Калининграде резко выросли цены на жильё Избранное

На рынке недвижимости в Калининградской области наблюдается значительное увеличение спроса на покупку квартир, причём как новых, так и «вторичек». Вместе с этим растёт и стоимость квадратного метра в обоих сегментах. Корреспондент Калининград.Ru выяснял, чем вызваны эти изменения.


По данным портала «Мир квартир», в мае 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новом доме в Калининграде достигла 60 407 рублей. Прирост за месяц составил 3,9%. На вторичном рынке показатели и вовсе побили российские рекорды по дороговизне — стоимость «квадрата» выросла на 4,1% до 61 804 рубля.

Сейчас крупные застройщики Калининграда оценивают квартиры на окраине от двух миллионов рублей, а в центре сложно найти жильё дешевле трёх миллионов. Например, «двушка» площадью 65 квадратных метров в новостройке на Карамзина стоит 2,8 млн рублей. Такая же по габаритам квартира на Суздальской оценивается в 3,3 миллиона рублей, на Орудийной — 3,6 миллиона, на Рассветной — 4,2 миллиона, на Первомайской — 4,7 миллиона, на Ватутина — 5,2 миллиона.

И если в апреле и мае эксперты и участники рынка недвижимости высказывали пессимистичные прогнозы и говорили о падении объёмов продаж, то сейчас их мнение начало меняться. В июне специалисты заметили «всплеск спроса». Как рассказал президент Гильдии риелторов Калининграда Олег Перевалов, с хорошими показателями стартовал и июль.

Рост продаж он связывает с активностью жителей других регионов, которые переезжают в область или покупают здесь вторую недвижимость. «Очень активно народ едет. В принципе, в последние два года процент приезжих прирастает, но сейчас, скажем так, массово пошло. В основном за счёт этого наблюдается всплеск спроса на покупку жилья. Но сейчас сложно сказать, возможно, это отложенный спрос, и в сентябре-октябре мы увидим реальную картину», — сказал Перевалов.

В основном приезжие приобретают квартиры в новых домах с отделкой или «вторичку» с качественным ремонтом. По этой причине «проседает» сегмент старого жилфонда с центральным отоплением на периферии Калининграда.

Эксперт пояснил, что повышенный спрос потянул за собой рост цен. Стоимость нового жилья также увеличивается из-за участия застройщиков в проектном финансировании — им приходится возводить дома за свой счёт и нести дополнительные издержки, связанные с банковским обслуживанием.

dolshiki01

Ипотечные условия, в том числе льготный кредит под 5,9% с господдержкой, позволили застройщикам не снижать темпы ввода жилья. Но при этом, по мнению Олега Перевалова, число желающих приобретать квартиры таким образом значительно не увеличилось, потому что многие люди с осторожностью относятся к новым продуктам и опасаются брать на себя финансовые обязательства перед банками в тяжёлой экономической ситуации.

Тем не менее власти говорят об «оживлении» на рынке ипотечного кредитования. «Мы чувствуем, что есть оживление на ипотечном рынке с учётом снижения до исторического минимума — ставка ЦБ сейчас 4,5%. [Плюс] то, что сейчас есть программа по льготному ипотечному кредитованию. И в целом ставка чуть-чуть понизилась, то есть она сейчас в среднем составляет 8,2%, что даёт возможности для вовлечения в ипотечную программу всё большего количества людей», — объяснил вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов.

Как рассказали корреспонденту Калининград.Ru в областном филиале ПАО «Сбербанк», с апреля наблюдается значительный рост сделок по ипотеке. За последние три месяца финансовая организация выдала около тысячи кредитов, из которых более 400 — по льготной программе с господдержкой.

Средняя сумма кредита выросла во втором квартале и сейчас составляет около 1,9 миллиона рублей. 20% клиентов, оформивших ипотеку и купивших жильё в Калининградской области — это жители других регионов. Кроме Калининграда, чаще всего покупают квартиры в приморских городах — Зеленоградске и Светлогорске, — сообщили в «Сбербанке».

В правительстве Калининградской области рассчитывают, что, несмотря на пандемию и кризис, регион выйдет на плановый показатель по вводу жилья — 980 тысяч квадратных метров. По словам Рольбинова, в период ограничений строительство зданий не прекращалось, и по итогам первых пяти месяцев 2020 года удалось добиться роста общего объёма сданных квартир и домов на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Но увеличение произошло только за счёт индивидуального строительства, поскольку ввод многоквартирных домов «просел» и составил около 73% по отношению к пяти месяцам прошлого года. Тем не менее вице-премьер назвал ситуацию «не простой, но не катастрофической».

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий