«Тонны бетона»: как застраивают остров Октябрьский в Калининграде Избранное

На острове Октябрьском, по обе стороны стадиона «Калининград», идёт многомиллиардная стройка музейно-образовательного комплекса. На площадке у Второй эстакады заливают тысячи кубометров бетона под фундамент филиала Третьяковской галереи, а если пройти по Парадной набережной дальше, то можно увидеть девятиэтажные жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Корреспондент Калининград.Ru подготовил карту новых сооружений, чтобы показать, как изменится Остров в ближайшие годы. 


Строительство комплекса ведут по поручению президента Владимира Путина. Заказчиком работ выступает специально созданный для этих целей фонд «Национальное культурное наследие», учредителями которого стали Эрмитаж, Третьяковская галерея, Мариинский и Большой театры. Стоимость проекта оценивается в 27 миллиардов рублей, их выделил Роснефтегаз. Генеральный подрядчик — АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко — приступил к реализации осенью 2019 года.

Территория стройки делится на две площадки — западную и восточную. На западной, что ближе ко Второй эстакаде, возводят музейные и театральные объекты, а восточная (за стадионом «Калининград») отдана под образовательные учреждения и жильё.

Западная площадка

На западной площадке появятся три основных объекта — филиалы Третьяковской галереи, Большого театра и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ). Пока работы ведут только на первом из них — строители залили более 6200 кубометров бетона для обустройства фундамента музейного комплекса.

Чтобы узнать подробности, нажмите на значок

Площадь здания составит 17 тысяч квадратных метров. Основное пространство первого этажа займёт атриум-амфитеатр для показов и представлений, зрительный зал на 276 мест, а также кафе. На остальных этажах оборудуют выставочные залы, фондохранилище, мастерские, учебные студии и аудитории, кабинеты и помещения для реставрации. Комплекс оборудуют современными мультимедийными системами. Помимо Третьяковской галереи, в нём разместят экспозиции Эрмитажа и Русского музея.

tret

У двух других объектов западной площадки ещё нет согласованного и утверждённого внешнего вида. Пока рабочие только готовят территорию под строительство, но разрешение на возведение не выдали. Известно, что основной зал в Большом театре рассчитан на 950 мест, а малая сцена — на 300.

west 0

Филиал РГИСИ станет Балтийской Высшей школой музыкального и театрального искусства. Образовательное учреждение рассчитано на 150 студентов. Предполагается, что там появятся 12 факультетов: исполнительский, теоретико-исполнительский, актёрского искусства и режиссуры, музыкального театра и эстрадного искусства, театра кукол, сценографии и театральной технологии, театроведческий, продюсерский, мастерства сценических постановок, программ профессионального обучения, мировой культуры, подготовки научно-педагогических кадров дополнительного и профессионального образования.

В вузе предусмотрены бакалавриат, магистратура, аспирантура и другие программы обучения. Пока заведение не построили РГИСИ открыл в Калининградской области Школу креативных технологий для подростков 12-18 лет.

Все объекты музейно-театрального комплекса обещали сдать в 2023 году. Их намерены вписать в единую парковую зону, которая станет местом отдыха для горожан и туристов и будет включать открытые пространства, террасы, рекреацию.

Восточная площадка

Объекты восточной площадки должны заработать гораздо раньше — их планируют открыть уже осенью 2020 года. Здесь находятся филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени Чайковского с концертными залами на 286 мест. Оба учреждения рассчитаны на 150 учеников каждый, для их проживания строят два интерната.

Чтобы узнать подробности, нажмите на значок

Между этими сооружениями располагается общеобразовательная школа с бассейном, читальным и спортивным залами, общественными пространствами, столовой. Все пять объектов соединены между собой галереями.

east 0

В жилую часть восточной площадки входит общежитие для студентов Высшей школы музыкального и театрального искусства на 150 человек, а также пять девятиэтажных домов на 885 человек. В многоквартирных зданиях будут проживать артисты, преподаватели и сотрудники музейно-образовательного комплекса. На всей территории обустроят пешеходные дорожки, площадки для отдыха и спорта, детские игровые зоны, стадионы и корты.

Общежитие студентов РГИСИ и общеобразовательная школа

В настоящий момент на восточной площадке заканчиваются основные строительные работы. Подрядчик завершает кладку внутренних и внешних стен перегородок, устройство кровель и ведёт отделку фасадов. Пока возвели только три из пяти жилых домов.

В материале использованы изображения, предоставленные фондом «Национальное культурное наследие»
Фото: Калининград.Ru

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий