Из Калининграда в море вышел «Плавучий университет» с учёными и студентами

Из Калининграда в море вышел «Плавучий университет» с учёными и студентами

Фото: пресс-служба Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова.

В субботу, 18 июля, из Калининграда в море вышел «Плавучий университет». Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова.

В экспедицию на научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов» отправились российские ученые и студенты МГУ имени М. В. Ломоносова, специалисты Центра морских исследований при этом же университете, а также представители Российской академии наук и Атлантического отделения Института океанологии РАН. Рейс продлится месяц.

Уникальность «Плавучего университета» в том, что он позволяет объединить фундаментальную направленность обучения с практикой. Все участники экспедиции, в том числе студенты, сразу вовлечены в процесс, начиная с момента подготовки — мы вместе планируем методы исследования, выбираем объекты, — рассказал начальник экспедиции, доцент геологического факультета МГУ, директор учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике Григорий Ахманов.

Отбор участников проходил с помощью открытого конкурса — любой студент профильной специальности после третьего курса мог подать заявку. Во время экспедиции преподаватели и учёные ежедневно читают лекции молодым специалистам и студентам, а на семинарах разбирают получаемые новые данные. Рейс завершится общим обсуждением полученных результатов, написанием научного отчёта и планированием дальнейших лабораторных исследований.

Судно «Академик Николай Страхов» — это один из самых известных и технически оснащённых представителей отечественного научно-исследовательского флота. Первый рейс «Плавучего университета» состоялся в 1991 году. За время существования программы в ней приняли участие более 1000 студентов, ведущих учёных и профессоров со всего мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий