С 2021 года россияне смогут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой

С 2021 года россияне смогут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой

Фото из архива Калининград.Ru

С 1 января 2021 года россияне смогут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Как сообщают в пресс-службе кабмина, электронная форма трудовой книжки — это почти полный аналог бумажной. В документе содержится информация о сотруднике, месте работы, дате приёма и увольнения, а также причине прекращения трудового договора.

Посмотреть электронную книжку можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг или через приложения этих ресурсов. Также сведения из документа можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.

Закон о постепенном переходе на электронные трудовые книжки вступил в силу с 1 января 2020 года. До 31 октября работодатели обязаны сообщить персоналу о возможности выбора формата документа. До 31 декабря сотрудники должны сообщить, какую версию предпочтут.

При выборе электронной формы бумажную выдадут на руки. Однако её стоит сохранить — в новом формате будут фиксировать сведения только с 2020 года. При сохранении бумажной трудовой работодатель продолжит вносить в неё сведения вместе с электронной формой. Ею можно будет продолжить пользоваться и при смене работы. Перейти на электронную версию получится в любой момент после 2021 года.

Если сотрудник не подаст заявление, за ним сохранится бумажная трудовая книжка. При этом у всех, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021 года, будет электронная версия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий