«Такого раньше не случалось»: как приморские города справились с «запредельным» наплывом туристов Избранное

Минувшие выходные надолго запомнятся многим жителям региона. Тысячи калининградцев и гостей города устремились на пляжи в приморские муниципалитеты, однако не всем удалось добраться до мест отдыха без проблем. Кто-то коротал время в многочасовой пробке на Куршскую косу, кому-то пришлось постоять по дороге в Балтийск. Люди без автомобилей «штурмовали» пригородные кассы и электрички сначала на Северном и Южном вокзалах, а потом в Зеленоградске. Корреспондент Калининград.Ru выяснил, как приморские города справились с наплывом туристов и как власти планируют расширять инфраструктуру для отдыха.


 Зеленоградск

Самым популярным направлением в жаркие выходные стал Зеленоградск. Пробки на въезде в город в утренние часы достигали нескольких километров, а время ожидания в очереди на Куршскую косу составляло три-четыре часа. Автомобильные заторы «рассасывались» только после обеда. Помимо этого водителям приходилось по 30-40 минут ожидать места даже на платных парковках в Зеленоградске.

До отказа были забиты все пляжи. Лежаки и беседки в новой зоне отдыха в западной части города забронировали уже к восьми утра. Не осталось мест и на платной территории с бассейном и джакузи.

yel 9977

Вечером в соцсетях сообщали о переполненных электричках и очереди в несколько сотен метров в кассы. Местные власти отмечают, что туристов стало в разы больше. «По сравнению с прошлым годом увеличение отдыхающих есть — и по иногородним гостям, и по жителям востока и центра области. Причём увеличение в разы по местным и около 25% по приезжим. Конечно, очень не хватает парковок, но мы работаем над этим, будем количество увеличивать», — рассказал корреспонденту Калининград.Ru замглавы администрации Зеленоградска Георгий Попшой.

Власти планируют в течение месяца удвоить количество лежаков, беседок и зонтов на западном пляже. «Ну и конечно, въезд на Куршскую косу будем расширять. Аукцион уже областные власти провели, и 15-20 августа подрядчик приступит к работам. Пока согласуется схема организации дорожного движения», — отметил чиновник.

В администрации Куршской косы связали километровые пробки с закрытыми границами. Отдыхающие заняли все парковки в заповеднике. «Всего в национальном парке вместе с посёлками насчитывается около двух тысяч парковочных мест. В эти выходные они были переполнены. Мы, наверное, побили все рекорды по количеству приезжих. Но мы это связываем с закрытием границ, безусловно», — отметила пресс-секретарь заповедника Ольга Большакова.

Янтарный

Немало отдыхающих отправились и в Янтарный. По данным главы администрации муниципалитета Алексея Заливатского, за выходные приехали около 25 тысяч человек. Число автомобилей власти не подсчитывали, но парковки были заняты весь день. Беседки и лежаки разобрали к восьми утра.

yant 0242

«Сколько ни делай парковок — они всё равно будут заняты в пиковые дни. Сделаешь на 10 тысяч машин, приедут 20. И не забывайте, что эта инфраструктура простаивает 340 дней в году и работает на полную мощь только, когда у нас реальное лето наступает и выходные дни. Даже в будние дни у нас примерно в два раза меньше гостей. Чем больше и лучше делаешь инфраструктуру, тем больше приезжает людей», — отметил Заливатский.

По его словам, решить проблему транспортной доступности Янтарного и дефицита парковочных мест поможет запуск поезда. Однако РЖД по-прежнему не согласует восстановление железнодорожного сообщения с муниципалитетом. «В этом году, конечно, из-за закрытых границ число отдыхающих выросло. Много людей приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга, других городов. Все места размещения забронированы до конца августа», — сказал Заливатский.

Балтийск

Широкие пляжи Балтийска также привлекли тысячи отдыхающих. Как результат — внушительные заторы и запаркованные лесные массивы. Вечером в воскресенье по направлению в Калининград образовалась пробка в несколько километров.

baltiysk7

Как рассказал корреспонденту Калининград.Ru глава местной администрации Сергей Мельников, наибольшие сложности возникли с отдыхающими в лесополосе. 

«Количество туристов было запредельным. Такого раньше не случалось. Пришлось выделять дополнительные силы для патрулирования лесных массивов. Наблюдалось негативное отношение отдыхающих. Поступало много жалоб от местных жителей, в основном — на вырубку деревьев. Весь валежник уже разобрали и сожгли. Ситуация, конечно, ненормативная: люди отдыхают, а власти работают», — рассказал Мельников.

На официальном пляже зонтики и лежаки разбирали ранним утром. Не хватало мест и на стоянках. «В следующем году хотим увеличить количество парковок со стороны Гвардейского бульвара. Также планируем развивать пляжные виды спорта и оборудовать для этого площадки», — сказал Мельников.

Любители более уединённого отдыха отправились на Балтийскую косу. За выходные на пароме перевезли 870 машин и 3,5 тысячи человек. Очевидцы сообщали, что вечером в воскресенье очередь на переправу составляла около 160 автомобилей. 

Светлогорск

Несмотря на отсутствие широких пляжей, вырос туристический поток и в Светлогорске. «Для отдыхающих уже доступна часть пляжа у нового променада, где буны установили год назад. У „Гранд Паласа” начал песок появляться. Несмотря на то, что пляж в Светлогорске пока только формируется, и, объективно, мы ещё не столица пляжного отдыха, гостей в городе в выходные было много», — рассказал глава администрации Светлогорска Владимир Бондаренко.

svetl2Фото: Владимир Бондаренко

По его словам, самыми популярными оказались пляжи слева от фуникулёра и в Отрадном. Спасатели дежурили у лагеря «Огонёк», на старом и новом променадах, в посёлках Приморье и Донское.

В курортном городе также отмечают дефицит мест размещения для автомобилей. «Схему парковок разместили на сайте, сейчас ведётся строительство ещё одной стоянки на 300 мест», — уточнил Бондаренко.

Власти Светлогорска заметили увеличение числа туристов не только на автомобилях. «Заметил, что в разы больше стало в городе туристов на велосипедах. Много было организованных туристических групп на экскурсиях. Я сам показывал дорогу к морю нескольким группам туристов, которые первый раз приехали в наш регион. А чтобы подняться на канатной дороге, нужно было отстоять в очереди около 20 минут», — подытожил сити-менеджер Светлогорска.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий