«На экспорт»: в регионе запустили вторую линию производства литой бумажной тары

«Первая Картонажная Фабрика» в составе инновационного кластера «Технополис GC» в Гусеве запустила вторую линию производства упаковки из литой бумажной массы. На торжественной церемонии открытия во вторник, 21 июля, присутствовал губернатор региона Антон Алиханов.

«Первая Картонажная Фабрика» занимается литой бумажной тарой с 2013 года. Предприятие работает на сырье из отходов собственного гофроупаковочного производства, что позволяет снижать себестоимость продукции. Сейчас компания создаёт упаковки под десять яиц в трёх цветовых решениях с полноцветной этикеткой.

При этом тара занимает премиум-сегмент — в Калининградской области такая продукция не востребована, а из-за логистики поставки в Россию выходили бы убыточными. Так что упаковки для яиц экспортируют в Европу. Компания уже зарекомендовала себя за рубежом.

В течение нескольких лет по первой машине [на первой линии] экспериментировали и заняли определённую нишу в Польше. Польша является крупнейшим поставщиком яйца по Европе, она потребляет наибольшее количество упаковки для яиц в Европе, — рассказал президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко.

Запуск второй линии позволит предприятию закрепить свои позиции. «Первая Картонажная Фабрика» удвоит свои мощности (до двух миллионов кареток в месяц), что позволит ей стать одним из крупнейших экспортёров премиальной упаковки для яиц и войти в топ-5 производителей этой продукции в Восточной Европе.

«После трёх-четырёх месяцев работы (до конца года) мы примем решение о строительстве второго цеха и увеличении количества машин в четыре раза. Мы планируем в 22-23 году выйти на миллиард рублей экспортной выручки», — отметил Андрей Ткаченко. Кроме того, если новая линия создала шесть новых рабочих мест, то благодаря расширению предприятия появится ещё 50 вакансий для высококвалифицированных специалистов.

«Мы очень рады тем планам развития, которые есть [у предприятия], особенно с учётом экспорта. Мы многие годы говорили о том, что, действительно, наша промышленность работает на основную территорию Российской Федерации. И нам нужна вторая скорость, если можно так сказать, тот самый экспортный потенциал, который создаёт баланс», — прокомментировал Алиханов. Он также подчеркнул, что экспортная составляющая важна для балансировки региональной экономики.

Кроме того, GS Group в ближайшие пять лет планируют вложить полмиллиарда рублей на развитие экологичной литой бумажной упаковки. При этом «Первая Картонажная Фабрика» рассматривает варианты расширения ассортимента: от одноразовой посуды до лотков для ягод и фруктов. «На рынках Европы даже на законном уровне приняты решения о том, что через год-два пластик будет запрещён основательно. Я думаю, что и наше государство будет идти в ногу со временем, и в конечном итоге на прилавках мы будем видеть только экологичную бумажную упаковку», — заключил генеральный директор предприятия Марат Кавеев.

Фото: пресс-служба областного правительства

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий