«Подделка документов и нездоровая обстановка»: Рошаль предложил лишить Белую диплома врача

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль призвал лишить бывшего руководителя калининградского роддома №4 Елену Белую врачебного диплома. Такое заявление связано с доказанной подделкой документов в истории болезни погибшего в учреждении младенца. Статью медика в понедельник, 27 июля, опубликовала «Российская газета».

Учитывая доказанную подделку документов по настоянию исполняющего обязанности главного врача родильного дома Белой, считаю, что её следует лишить врачебного диплома, — подчеркнул Рошаль.

Медик также отметил, что врачей, которые непосредственно подделали историю болезни или дали ложные показания, следует наказать. Неонатолога роддома при этом стоит отправить на внеочередную переподготовку с последующей первичной специализированной аккредитацией.

Рошаль уверен в невиновности врача Регионального перинатального центра Элины Сушкевич. По его данным, заведующая отделением новорождённых Родильного дома № 4 Татьяна Косарева изначально заявляла, что она и Сушкевич сделали всё возможное для спасения ребёнка, но затем поменяла свои показания.

В целом, если анализировать всю эту историю, можно сделать вывод о том, что во многом сыграл чисто человеческий фактор, который создал нездоровую обстановку в коллективе, что нередко возникает при смене руководства. Кроме того, обращаю ещё внимание на тот факт, что сразу первично в следственный комитет обратилась не мама ребёнка, а анонимный человек, сообщивший об убийстве ребёнка в родильном доме, — отметил Рошаль.

При этом врач осветил и недостатки, которые возникли при оказании медицинской помощи:

  • отсутствие врача неонатолога во время родов, что заставляет сомневаться в оценке три по шкале Апгар. Медик ставит показатель на первой, пятой и десятой минутах жизни, а младенца показали уже после интенсивной терапии. Судя по данным от микропедиатра, состояние ребёнка было только на один балл;

  • допущенное падение гемоглобина до критических цифр;

  • запоздалый вызов бригады реаниматологов-неонатологов из Регионального перинатального центра;

  • отсутствие информирования вышестоящих руководителей роддома дежурной бригадой о поступлении тяжёлой роженицы и появлении ребёнка в критическом состоянии.

По мнению Рошаля, эти упущения не имеют отношения к преднамеренному убийству новорождённого. Также он указал на недостатки в работе следователей и судебно-медицинской экспертизы.

«Вообще, когда читаешь протокол допроса мамы ребёнка, создаётся впечатление, что это говорит человек, прекрасно знающий и владеющий русским языком, но при этом, как свидетельствуют материалы следствия, она очень плохо говорит по-русски», — прокомментировал Рошаль и попросил добавить его статью к материалам дела.

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявлял, что у него нет сомнений в достоверности экспертиз.

В июне 2020 года Леонид Рошаль рассказал президенту Владимиру Путину о деле калининградских врачей. После этого Бастрыкин поручил ещё раз изучить все материалы расследования.

Исполнявшую обязанности главврача роддома Елену Белую задержали в ноябре 2018 года, реаниматолога Элину Сушкевич — в июне 2019-го. В конце апреля медиков оставили под домашним арестом до 17 октября 2020 года. Материалы будет рассматривать суд присяжных.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий