«Тайные трещины и явные проблемы»: как Силанов проверял ремонт в калининградских школах искусств

В понедельник, 27 июля, мэр Калининграда Алексей Силанов посетил несколько учреждений дополнительного образования. В них ведутся различные работы — от капитального ремонта до благоустройства фасада и крыльца. Вместе с главой города по объектам проехал корреспондент Калининград.Ru.


У музыкальной школы имени Э. Т. А. Гофмана на Тельмана кипит работа: мужчины с голым торсом бесстрашно разгуливают по покатой крыше и бодро перетаскивают балки. За ними с любопытством наблюдают чиновники и руководство учреждения. Но тут появляется Алексей Силанов и переключает всё внимание на себя.

Как рассказывает мэру директор школы Татьяна Рыбакина, в учреждении стала протекать кровля, экспертиза выявила трещины в несущих конструкциях и фундаменте. В итоге в 2020 году удалось приступить к капитальному ремонту стоимостью в семь миллионов рублей.

Однако при составлении проектно-сметной документации не вскрывали сплошное покрытие: и теперь выяснилось, что трещин значительно больше, чем рассчитывали. Также возникли проблемы и с другими элементами, в результате на дополнительные работы требуется ещё полмиллиона рублей. Кроме того, эвакуационная лестница уже не соответствует требованиям пожарной безопасности. Вместе с ней стоимость возрастает до 1,5 миллионов.

«Вот тут трещины обнаружились. Кто ж знал?» — водит Татьяна Рыбакова мэра по одной из комнат. Затем показывает стропила на мансарде: их укрепляли вручную. В подвале усилили колонны, а ещё немецкие перекрытия избавили от ржавчины. Кстати, из-за того, что здание является объектом культурного наследия, ожидаемо возникло много проблем и дополнительных согласований.

Надо решить всё в комплексе, чтобы уже не возвращаться вновь на этот объект и что-то там доделывать. Поэтому мной решение принято, будут выделены дополнительные средства, и объект будет выполнен в полном объёме, — заверяет Силанов.

В художественной школе на проспекте Мира работ значительно меньше: капитальный ремонт крыши за 2,2 миллиона рублей. Подрядчик уже выполнил основной объём благоустройства: заменил окна и уложил утеплитель, осталось только разобраться с водостоком.

«А дыры так и останутся?» — привлекают внимание мэра углубления на карнизе. Оказывается, этот элемент относится не к крыше, а к фасаду — и его ремонт не предусмотрен. «А почему деревья на стенах растут?» — недоумевает Силанов. «Как растут?! Мы их постоянно чистим!» — удивляется директор учреждения Наталья Воронова. «А это что, прямо сейчас выросло?» — указывает глава на тоненькие веточки в стене. «Прямо на ваших глазах!» — уверенно отвечает Воронова.

Недоволен Силанов и видом фасада: на нём потрескалась и отпала штукатурка. Однако Воронова отмечает, что у учреждения сейчас нет средств на устранение недочёта. «Честно скажу. Я специально не закрашиваю, чтобы все видели наши проблемы. А если закрасишь, то все будут думать, что всё хорошо», — добавляет она. «Значит, я тогда не буду убирать город, чтобы губернатор видел, что мне не хватает коммунальной техники. И мы зарастём все грязью. Ну зачем?» — с улыбкой парирует Силанов.

В итоге мэр даёт поручение по подготовке сметы для частичного ремонта карниза. «Этот вопрос буквально в течение недели под дополнительное финансирование будет решён. И путём выделения своих средств и средств учреждения все косметические мероприятия будут выполнены, и школа будет готова к Первому сентября», — заверяет глава города.

На последнем объекте — детской школе искусств «Гармония» в микрорайоне Космодемьянского — ремонтируют фасад здания, а также меняют крыльцо и входную дверь. Проект за 1,4 миллиона рублей разработали с применением элементов исторического декора.

Здесь не возникает необходимости в дополнительных работах и дополнительных средствах. Благоустройство должны завершить к 24 августа. Однако Силанов отдельно отмечает живописную территорию вокруг учреждения. Оказывается, преподаватели и руководство давно мечтаю поставить беседки, чтобы давать концерты.

«Они [пространства у школ] тоже должны быть задействованы в творческом образовательном процессе в виде каких-то веранд, где могут проводиться какие-то творческие мероприятия. <…> Мне кажется, что сама территория тоже просит некоего творчества и в части благоустройства, и соответствию нахождения у учреждения творческой направленности», — объясняет Силанов. Вопрос обсудят на традиционном Педагогическом совете в конце августа.

Фото: пресс-служба горадминистрации

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий