Власти остановили застройку исторического поля Семилетней войны под Черняховском

Власти остановили застройку исторического поля Семилетней войны под Черняховском

Фото: пресс-служба регионального правительства

Региональные власти остановили застройку исторического поля Семилетней войны, на котором произошло сражение при Гросс-Егерсдорфе. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.

Ранее общественники пожаловались на то, что «Калининградская мясная компания» начала возводить коровники на территории исторического поля. Во время работ подрядчик повредил старинную булыжную дорогу.

На совещании в правительстве застройщик согласился вернуть территорию в исходное состояние. Кроме того, восстановят грунтовую и булыжную дороги. Для возведения хозяйственных построек выделят другую площадку. Новое место согласуют в ближайшее время.

В 2019 году началась работа по приданию территории Гросс-Егерсдорфского поля сражения статуса официального памятника — «достопримечательного места». В октябре территорию площадью более 700 гектаров внесли в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Этот статус налагает запрет на проведение земляных, строительных и хозяйственных работ.

Калининградская область является единственным регионом Российской Федерации, на территории которого разворачивались события Семилетней войны 1756 – 1763 годов. Гросс-Егерсдорфское сражение стало первой крупной битвой с участием русской армии в Семилетнюю войну. После этой победы Кёнигсберг почти на пять лет вошёл в состав Российской империи. В августе 2017 года, на территории исторического сражения был открыт памятный мемориал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий