Новосибирский «Вектор» установил, что созданные в Калининграде маски «убивают» коронавирус

Новосибирский «Вектор» установил, что созданные в Калининграде маски «убивают» коронавирус

Фото из архива Калининград.Ru

В новосибирском «Векторе» установили, что созданные учёными БФУ имени Канта маски с напылением наносеребра способны «убивать» коронавирус. Также оказалось, что они в десять раз эффективнее обычных гигиенических средств защиты в отношении микроорганизмов из бактериологической группы.

Как рассказали корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе БФУ им. И. Канта, исследования провело ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Ткань с нанопокрытием серебра инактивирует 99,997% коронавируса (COVID-19), попавшего на её поверхность в течение пяти минут. Кроме того, ткани с серебряным покрытием показали всего 3-5% проницаемости микроорганизмов из бактериологической группы — это в десять раз эффективнее обычной гигиенической марлевой или тканевой маски, — говорится в результатах исследований.

Работы проведены в рамках соглашения, подписанного между БФУ имени Канта, МИП университета — ООО «Атолаб» и научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Цель договора заключается в разработке оптимальных параметров противовирусного текстиля с покрытием наночастиц серебра, способного противостоять высокопатогенным вирусам человека.

«Отмечу, маски с ионами серебра осуществляют не механическую защиту от микроорганизмов. Именно нанопокрытие из серебра противодействует развитию и росту бактерий, а также почти полностью уничтожает попадающий на него коронавирус», — отметил руководитель НОЦ «Функциональные материалы» БФУ имени Канта Александр Гойхман.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий