Эксперты подсчитали выгоду от покупки квартиры для сдачи в аренду в Калининграде

Специалисты портала «Мир квартир» подсчитали доходность от сдачи недвижимости, которую приобрели специально для этих целей. Срок окупаемости для Калининграда составит 17,5 лет, доходность — 5,7%. 

Для расчёта использовались средние значения стоимости квартир и сдачи их в аренду. Затем специалисты вычисляли годовой доход из расчёта, что недвижимость не пустует все 12 месяцев. «Для простоты не учитывались расходы собственника на ремонт квартиры, коммуналка и налоги, а также простои во время поиска очередного арендатора и затраты на продвижение объявлений», — говорится в исследовании.

Средняя стоимость квартиры в Калининграде составляет 3,93 млн рублей, а аренда — 18,7 тысяч в месяц. Таким образом окупить жильё для сдачи внаём удастся за 17,5 лет. 

Специалисты проанализировали 70 городов страны с населением более 300 тысяч человек. Выгоднее всего сдавать квартиру в Магнитогорске (доходность 10,5 годовых), худший показатель у Владивостока (4,1%). Калининград занял 18-е место.

«Хотя сдача жилья внаём дело непростое, мы видим, что в большинстве регионов доходность от аренды превышает доходность по банковским вкладам, которая сегодня составляет в основном 4-6%, — отмечает генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.

Эксперты рекомендуют при покупке квартиры для последующей сдачи обращать внимание на её расположение: дороже и проще сдать жильё ближе к центру. «Следует сделать простой, но аккуратный и современный ремонт, обставить квартиру добротной, долговечной мебелью и оборудовать необходимой техникой. Тогда жилье будет меньше простаивать и дороже сдаваться, что в конечном итоге повысит его доходность и ускорит окупаемость», — считает Луценко.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий