Владельцы дома у маяка в Заливино требуют признать право собственности на участок

Владельцы дома у маяка в Заливино требуют признать право собственности на участок

Фото: Калининград.Ru

Владельцы дома с маяком в посёлке Заливино обратились в суд для признания права собственности на земельный участок. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе Полесского районного суда.

Как указали два истца, в 1996 году они приобрели кирпичный дом довоенной постройки в Заливино с выходом в неработающий и выведенный из экслуатации маяк. До этого помещением и участком владела местная жительница, которая получила здание в 1947 году как переселенец.

Истцы пользовались садом, колодцем, сараем, а также возделывали огород. После пожара жилое помещение перестали эксплуатировать, но продолжили заниматься земельным участком. Владельцы также предпринимали неоднократные попытки оформить его в собственность.

Сейчас земли вокруг маяка, в том числе под домом и на прилегающей территории, передали ФБУ «Администрация Волго-балтийского бассейна Внутренних водных путей» в бессрочное пользование. Объект долгое время не функционирует, а участок вокруг огорожен. Из-за забора истцы не могут пользоваться своим имуществом (в жилом помещении планируют провести капитальный ремонт).

Заявители просят утвердить за ними право собственности на землю, а также признать незаконной передачу участка в бессрочное пользование «Администрации Волго-балтийского бассейна Внутренних водных путей». Предварительное судебное заседание назначено на 10 августа 2020 года.

В начале июля маяк в Заливино стал новым объектом калининградского Музея Мирового океана. Решение о передаче объекта приняло Министерство культуры РФ.

По данным портала Prussia39, маяк в Заливино — один из трёх подобных объектов довоенной постройки, сохранившихся на территории Калининградской области. Он начал функционировать в 1868 году. Изначально это был керосиновый фонарь с линзой, укреплённой на деревянной штанге длиной 12 метров. В 1908 году из кирпича построили маяк высотой 15,3 метра. Объект имеет винтовую каменную лестницу, медную крышу и кирпичный дом смотрителя. В настоящее время маяк не действует.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий