«Первым установили, первым разобрали»: в Куликово начали сносить старейший ветропарк России (фото)

В конце июля возле посёлка Куликово начали демонтировать старейший в России ветропарк. Установки альтернативной энергетики появились здесь в начале 2000-х годов. Двадцать ветряков Vestas мощностью 225 киловатт прибыли в регион из Дании в хорошем состоянии, прежде отработав в Европе по семь-восемь лет.

По оценкам специалистов, установки ветропарка в Куликово выработали далеко не весь ресурс. Однако у эксплуатировавшей их «Калининградской генерирующей компании» постоянно возникали сложности с обслуживанием импортного оборудования.

В результате ветропарк вывели из эксплуатации в 2018 году, а в 2019-м снесли первые шесть энергетических установок. Кроме того, ещё один ветряк в Куликово упал во время шторма.

Подрядчики «Калининградской генерирующей компании» приступили к демонтажу неделю назад и намерены завершить все работы до конца августа.

Снос каждого ветряка напоминает валку деревьев: специалисты частично «подпиливают» мачту энергоустановки, а затем роняют её в нужную сторону. Силовые конструкции затем разрезают и отправляют на металлолом, а бетонное основание превращают в крошку и вывозят с участка.

Читайте также

Демонтаж парка в Куликово не означает исчезновения ветроэнергетики в регионе. «Янтарьэнерго» и «Калининградская генерирующая компания» с 2018 года эксплуатируют ветропарк в посёлке Ушаково по дороге на Мамоново. Его общая мощность сравнима с бывшими показателями в Куликово. Вот только суммарные 5 мегаватт в Куликово выдавала 21 установка, а в Ушаково — всего три ветряка.

Новые конструкции мощнее и заметно крупнее прежних. Общая высота ветряков превышает 100 метров, а размах лопастей достигает 70 метров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий