«Ветром занесло»: в Калининградском заливе заметили ушастых медуз

«Ветром занесло»: в Калининградском заливе заметили ушастых медуз

Фото из архива Калининград.Ru

В Калининградском заливе отдыхающие заметили большие скопления ушастых медуз. Их появление в пресных водах можно объяснить сильными ветрами. Об этом сообщает пресс-служба БФУ имени Канта со ссылкой на доцента Института живых систем Наталью Кудикину.

Недавно жителей нашего региона взволновало их появление в пресных водах залива в районе Балтийска. Можно предположить, что сильные ветра, наблюдавшиеся в нашем регионе в последнее время, послужили причиной заноса сюда массовых скоплений этих морских обитателей, не обладающих выраженной собственной подвижностью, — отметила Кудикина.

По её словам, в акватории Балтийского моря в этом году рано появились ушастые медузы. Они не являются представителями местной фауны, а попадают в прибрежные воды из Тихого океана и Атлантики благодаря сильным ветрам или течениям.

 

Читайте также

Как отметила Кудикина, медузы не жизнеспособны в пресной воде. При этом они могут просуществовать некоторое время в районах залива с более высокой естественной солёностью, обусловленной поступлением воды из Балтийского моря.

 

«Кроме того, повышение уровня минерализации и показателей солёности воды может быть вызвано различными промышленными стоками. Подобные заносы медуз в морские заливы не являются уникальными. Так, в августе 2019 года в Таганрогском заливе Азовского моря было зарегистрировано нашествие медуз этого вида, которые буквально оккупировали его прибрежную зону. Продержавшись здесь некоторое время, часть из них погибла, а часть также с ветрами и течениями вернулась обратно в море. Подобная участь, надо полагать, ждёт их и в районе нашего побережья», — сказала Кудикина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий