В Ботаническом саду Калининграда зацвело дерево-облако (фото)

В Ботаническом саду БФУ имени Канта зацвела скумпия кожевенная, которую называют деревом-облаком. Информацию об этом опубликовали на странице учреждения в «ВКонтакте».

Скумпию выращивают практически по всему миру как популярное декоративное садовое растение. Её родной ареал распространяется от юга Европы через Турцию и Сирию до центрального Китая. Она хорошо подходит для городских условий, но в природе растёт на каменистых и сухих склонах, на солнечных участках лесных опушек — часто на известняковых почвах, на высотах от 800 до 1300 метров.

Ветви скумпии блестящие и гладкие с красным отливом, но в период цветения и плодоношения она становится настоящим чудом. Несмотря на то, что сами по себе её цветки мелкие и невзрачные, собранные в рыхлые метельчатые соцветия, они являют собой поразительное зрелище. После окончания цветения их цветоножки удлиняются, на них вырастают длинные волоски красноватого или светло-жёлтого цвета, и соцветия становятся словно воздушными, напоминают пушистые облачка, — сообщили в Ботаническом саду.

За необычный вид соцветий растение именуют дымным или парниковым деревом, деревом-облаком, туманным деревом, бородой Юпитера. В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона скумпию называли рай-деревом.

Это растение является источником промышленного производства танина. В листьях содержатся эфирное масло и красящее вещество мирицитрин. Так же с помощью скумпии делают Новикову жидкость, которая применяется в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.

В Европе скумпию традиционно используют уже тысячу лет, а в Америку её завезли в 1656 году, к 1790 году она стала широко представляться в садовых питомниках.

Впервые этот вид описал в 1753 году как Rhus cotinus Карл Линней в своём труде «Виды растений». Под сегодняшним названием скумпия появилась в 1772 году благодаря Джованни Антонио Скополи.

Фото: Ботанический сад БФУ в «ВКонтакте»

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий