«Новая высота»: на улице Стекольной снесут немецкое здание для строительства девятиэтажки (фото) Избранное

На месте офисного здания довоенной постройки на улице Стекольной в Калининграде планируют возвести девятиэтажный жилой дом. Инициатором работ выступает собственник участка — ООО «Первая сотня». Территория располагается за существующей высоткой на пересечении с Литовским валом.

Новое строение должно появиться на участке площадью 2235 квадратных метров. Сейчас он относится к общественно-жилой зоне и предназначен под высотную застройку. Согласно выписке из ЕГРН, компания «Первая сотня» зарегистрировала права собственности в конце мая 2019 года. Ранее там располагалось управление Федеральной службы судебных приставов.

До недавнего времени помещения в трёхэтажном здании сдавали в аренду коммерческим организациям — магазинам одежды, игрушек, адвокатской конторе, школе иностранных языков, транспортной компании. За основным комплексом — пристройка с кирпичной дымоходной трубой. На парковке перед зданием расположено небольшое сооружение шиномонтажа. Сейчас все объекты выглядят безжизненными, двери в офис закрыты, а бывшие арендаторы сообщают в интернете о переезде со Стекольной в другие места. Владелец сооружений уже подписал решение о сносе зданий (копия документов есть в распоряжении редакции Калининград.Ru).

steklo 4

Будущий девятиэтажный дом выполнят в современном стиле. Высота по проекту — 32 метра. В здании предусмотрено размещение 99 одно- и двухкомнатных квартир. Общая площадь сооружения превышает шесть тысяч квадратных метров. На прилегающей территории предусмотрены парковка на 19 машин, игровая зона для детей, место для отдыха взрослых, беговая дорожка и контейнерная площадка для сбора мусора.

На соседнем участке располагается выявленный объект культурного наследия — «Комплекс зданий приюта Дризена» 1890-1990 годов. Инвестор уже получил положительное заключение экспертизы по сохранению памятника при выполнении строительных работ. По мнению специалистов, наибольшее физическое воздействие на историческое сооружение может оказать демонтаж существующих строений, в частности высокой дымоходной трубы, а также забивка 393 свай при обустройстве нового фундамента.

steklo 5

Эксперт отмечает, что характер работ, предусмотренных разделом проектной документации, предусматривает мероприятия по сохранению объектов культурного наследия. Выполнение проектных решений, предусмотренных разделом проектной документации, обеспечат сохранность выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий приюта Дризена», 1890-1900гг., расположенного по адресу: город Калининград ул. 1812 г., корпуса 116, 118, 122, 124 при строительстве жилого дома по улице Стекольной в г. Калининграде, — говорится в заключении эксперта НПЦ по охране памятников Владимира Яроша.

По данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО «Первая сотня» является Вадим Болычев, а совладельцами в равных долях — Елена Рольбинова и Игорь Король. Компания зарегистрирована на улице Судостроительной, 75. По этому адресу располагаются предприятия группы «Вестер» Олега Болычева.

Отметим, что будущее жилое здание на улице Стекольной находится на территории, где областные власти планируют запретить строительство объектов выше семи этажей. Проект особого градостроительного регулирования для этой части Калининграда уже рассматривался на общественных обсуждениях. Но пока эти ограничения не закреплены в официальных документах.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий