Госэкспертиза выдала положительное заключение на проект по разработке месторождения солей в Нивенском

Госэкспертиза выдала положительное заключение на проект по разработке месторождения солей в Нивенском

Фото из архива Калининград.Ru

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на Нивенском горно-обогатительном комбинате. Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе учреждения, специалисты выдали положительное заключение.

Проект предусматривает работы первого этапа проходки и строительства скипового и клетевого стволов для вскрытия и отработки запасов Нивенского месторождения калийно-магниевых солей. Специалисты построят здания и сооружения, установят технологическое оборудование, используемое для проходки проектируемых вертикальных стволов: модульные проходческие машины и вентиляторные установки, а также насосные, компрессорные, замораживающие станции, холодильные установки и так далее.

Компания «К-Поташ» планирует построить в Нивенском соляной рудник и горно-обогатительный комбинат. Месторождение позволяет получать галит, карналлит и каинит на глубине 1 108 — 1 180 м. Галит будут перерабатывать в поваренную соль, а из смеси карналлита и каинита компания намерена производить сульфат калия для сельскохозяйственного удобрения.

Инициативная группа жителей Нивенского выступила против строительства объектов, опасаясь вредного воздействия. Отреагировав на обращения, президент России Владимир Путин во время визита в Калининградскую область в августе 2017 года запросил у региональных властей полную информацию по строительству калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенском.

В конце 2017 года инвестор согласился на километровую санитарно-защитную зону, а в апреле 2018-го стало известно, что в компании полностью поменялся руководящий состав. После кадровых перестановок обновилась и концепция проекта.

Нивенское месторождение калийно-магниевых солей открыли в 1950-е годы во время нефтеразведочных работ на территории Багратионовского района. Площадка месторождения находится на расстоянии 1700 м от посёлка Нивенское и в 10 километрах от Калининграда. Поисковое бурение и геофизические исследования скважин в 1980-е годы подтвердили наличие в этом районе мощного слоя каменных солей толщиной свыше 200 метров, но изучение потенциала запасов месторождения было отложено более чем на двадцать лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий