На Балтийской косе возобновили снос ангаров аэродрома «Нойтиф»

На Балтийской косе возобновили снос ангаров аэродрома «Нойтиф»

Фото из архива Калининград.Ru

На Балтийской косе возобновили снос ангаров аэродрома «Нойтиф». Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказала директор музея «Старый люнет» Валерия Надымова.

Работы возобновились несколько дней назад. Нам очень жалко, конечно. Пилят сейчас тот самый ангар, в районе которого прошла высадка десанта Дорофеева в 1945 году. Очень интересная история, которую мы рассказывали на экскурсиях. Из 120 человек 14 получили звание Героев Советского Союза. Сейчас, видимо, история никому не нужна, — посетовала Надымова.

Собственник ангаров начал разбирать крышу в конце февраля 2020 года. Владелец объектов согласовал работы в правительстве Калининградской области. Во время разбора кровли произошло обрушение металлоконструкций. Никто из людей не пострадал. Позднее прокуратура потребовала приостановить снос.

Аэродром «Нойтиф» располагается в северной части Балтийской косы. Согласно порталу Prussia39, он имел две взлётно-посадочные полосы, гидрогавань, три железобетонных ангара для самолётов и два металлических ― для вспомогательной техники. На нём базировались подразделения Люфтваффе.

В послевоенные годы аэродром «Коса» эксплуатировался ВВС ВМФ СССР. До 1995 года его использовали в качестве базы для 49-й отдельной противолодочной авиационной эскадрильи. После объект стал приходить в полный упадок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий