«Под охраной львов и военных»: как выглядит ожидающий ремонта штаб армии на Комсомольской (фото, видео) Избранное

В Калининграде хотят отремонтировать историческое здание восточно-прусского заведения для слепых, в котором в послевоенные годы располагался штаб 11-й гвардейской Краснознамённой армии. Памятник архитектуры находится на улице Комсомольской, 95А. Корреспондент Калининград.Ru рассказывает, чем уникален объект и в каком состоянии сохранился до наших дней.


Необычный комплекс появился на Луизеналлее в Кёнигсберге в 1909 году. Его построили по проекту известного архитектора Вильгельма Варрентраппа. Двухэтажное здание имеет различные формы крыш и фронтонов, украшено множеством башенок и карнизов. Главный вход оформлен торжественным порталом с округлым окном. Перед ним установлены две скульптуры львов.

До войны комплекс использовался восточно-прусским заведением для слепых, которое занималось обучением, предоставляло работу и всячески помогало незрячим гражданам. По данным портала Prussia39, в разных флигелях здания находились приюты для мужчин и женщин, спальные комнаты для мальчиков и девочек. В общей сложности оно вмещало 500 человек.

Также в комплексе располагались помещения для занятий детей, музыкальные классы, гимнастический зал и мастерские. Здесь проживало и руководство общества. На территории располагался сад с огородом, где выращивали овощи и фрукты.

Здание пострадало в ходе боевых действий во время Второй мировой войны, но в советские годы его восстановили. До 1990-х в нём размещался штаб 11-й гвардейской Краснознамённой армии. На фасаде у главного входа появились щиты со звёздами и георгиевскими лентами. В 2000 году перед зданием установили бронзовые бюсты Героев Советского Союза — маршала Константина Рокоссовского и генерала Кузьмы Галицкого.

В 2007 году комплекс признали объектом культурного наследия регионального значения. Длительное время здание пустует и постепенно ветшает. На стенах появились трещины, местами сыпется кирпичная кладка, опадает лепнина и штукатурка. При этом памятник архитектуры всё ещё в хорошем состоянии, хоть и требует ремонта. Вход на территорию закрыт и охраняется военными. Историческое сооружение передавали областному управлению казначейства, которое периодически проводит там субботники.

В августе 2020 года губернатор Антон Алиханов анонсировал восстановление бывшего банка «Восточно-прусский ландшафт» на улице Тюленина. Областные власти договорились с министерством обороны, что заберут объект во временное пользование для проведения ремонтных работ. По его словам, если эксперимент окажется удачным, то по этой же схеме приведут в порядок и памятник архитектуры на улице Комсомольской.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий