«Семь тысяч снарядов»: спецборт с сапёрами прибыл для разминирования немецкой баржи под Балтийском

«Семь тысяч снарядов»: спецборт с сапёрами прибыл для разминирования немецкой баржи под Балтийском

Фото: 39.mchs.gov.ru

В область прибыл специальный борт с сапёрами для разминирования затонувшей баржи под Балтийском. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе регионального управления МЧС.

Специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» прилетели бортом «Ил-76» МЧС России. Самолёт доставил в регион 15 экспертов, оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга и два спецавтомобиля. До середины сентября они обследуют останки немецкой баржи, затопленной во время Великой Отечественной войны в Балтийском море, и приступят к подъёму и последующему уничтожению боеприпасов.

Затонувшее в полутора километрах от береговой черты на внешнем рейде порта Балтийска судно обнаружили дайверы-любители ещё в 2009 году. В 2010 году экспедиция МЧС установила, что это немецкая самоходная сухогрузная баржа водоизмещением 1300 тонн. Она лежит на глубине около 17 метров. При этом баржа разорвана на две части и занесена илом и песком.

Десятиметровый промежуток между фрагментами судна покрыт множеством взрывоопасных предметов, подвергшихся сильной коррозии. Ещё большее количество снарядов находится в трюмах.

С 2010 по 2015 годы специалисты МЧС подняли со дна для уничтожения 3105 взрывоопасных предметов. По предварительным подсчётам, в настоящее время на борту остаются ещё около семи тысяч авиабомб, фугасов и фаустпатронов.

Сотрудники подразделений калининградского МЧС примут участие в мониторинге опасного подводного объекта. Они задействуют 21 человека, шесть плавсредств и пять спецавтомобилей. В их числе 16 водолазов и пожарный катер «Игорь Прокопчик», который используют в качестве станции для спусков на глубину. На борту разместят компрессор для заправки баллонов со сжатым воздухом. Во время работ организуют патрулирование акватории в районе Балтийска.

Обследование затопленной немецкой баржи и уничтожение снарядов планируют провести до 18 сентября. По данным метеорологов, именно в этот период — со второй половины августа до середины сентября — наблюдается наименьшее количество штормов и волнений на Балтике, а работы по разминированию возможны только в штиль и при ясной погоде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий