«Нежданные антитела»: калининградцы начали получать результаты тестов на иммунитет к коронавирусу Избранное

Участники исследования популяционного иммунитета в Калининградской области начали получать результаты анализов на антитела к коронавирусу. Жители региона сдавали тесты с 3 по 7 августа. 

Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в региональном управлении Роспотребнадзора, подробные результаты опубликуют после анализа данных в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Санкт-Петербурге. Сколько времени займёт обработка, неизвестно. В институте заявили, что все комментарии специалисты дают только по согласованию с Роспотребнадзором.

В результатах тестирования указывается не только наличие или отсутствие антител, но и их количество. Положительным считается показатель так называемой оптической плотности от 1,0. Участники с меньшим значением получили отрицательный результат.

Корреспондент Калининград.Ru опросил одиннадцать человек, которые сдавали анализ на антитела. Пять из них получили положительные результаты теста. При этом у троих не было явных признаков заболевания.

Самый большой титр из опрошенных — 4,3 — выявили у 36-летнего жителя Калининграда Андрея. По словам горожанина, в июне он почувствовал серьёзное недомогание. Температура поднялась до 38°С, ощущалась вялость, был заложен нос, пропало обоняние.

Я решил позвонить в скорую помощь, надеясь, что приедут и возьмут анализ на коронавирус. Это было в субботу, мне сказали понаблюдать за своим состоянием до понедельника и, если не будет улучшений, вызывать врача. К понедельнику температура упала, и постепенно состояние улучшилось. Подозрения, конечно, были, но особо я об этом не думал, — пояснил Андрей.

Мы сдавали тест вместе с мужем. У обоих антитела нашли. Причём концентрация, если я правильно понимаю количественные показатели, у нас высокая — 3,7 и 3,0. Хотя явно мы не болели: температуры точно не было. У двух других родственников, с которыми мы достаточно много контактировали уже после самоизоляции, результат отрицательный, — заявила Вера.

Я очень строго соблюдала изоляцию. Живу одна, ни с кем не контактировала. Ничем не болела, но результаты показали наличие антител. Цифра — больше двух. Очень неожиданно для меня, — отметила Алёна.

У меня показатель 1,0. В результатах написано, что антитела обнаружены. При этом у супруги их нет (показатель 0,3). Во время пандемии у меня появился кашель. Я обращался к врачу, сделал рентген лёгких, но ничего подозрительного у меня не обнаружили. Тест на коронавирус я не проходил, — рассказал Илья*.

Параллельно с Калининградом исследования проводились в Амурской области. Представители регионального управления Роспотребнадзора пояснили «Вестям», что если антитела к коронавирусу обнаружены, то делать ничего не нужно. «Человек может сохранить себе справку и использовать её при необходимости. Наличие иммуноглобулина говорит о защищённости от COVID-19», — цитирует телеканал специалистов.

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в интервью РИА Новостям рассказал, что всего в проекте участвуют более 70 тысяч человек из 26 регионов. Где-то исследования проводились раньше, и результаты уже готовы. 

«В разных регионах показатели отличаются. По нашей информации, в Санкт-Петербурге популяционный иммунитет — на уровне 26%. В Ленинградской и Московской областях — 20 с небольшим. В Хабаровске и Тюмени — 19», — рассказал Тотолян.

koronav 9565

По его словам, в каждом субъекте в обследовании участвовали 2800-3000 человек. «В августе уже почти по всем регионам будут предварительные итоги. Второй этап запланирован на первую половину сентября, а в конце ноября проведём третий. То есть мы в течение полугода трижды проверим тех же самых волонтёров. Это позволит отследить динамику, понять, как долго антитела сохраняются в организме. Пока ясности в этом вопросе нет», — подчеркнул учёный.

При этом Тотолян отметил, что естественный иммунитет более стойкий, чем после вакцины. «Опыт работы с различными инфекциями свидетельствует в пользу иммунитета, приобретённого естественным путем, через заболевание. Он более стойкий. Если уж он не будет защищать, то добиться этого через вакцинацию ещё меньше шансов», — пояснил учёный.

Трое сотрудников Калининград.Ru прошли исследование на популяционный иммунитет. У двух журналистов обнаружили антитела. Кроме этого, в июне двое других членов редакции сдавали тест на антитела в частной клинике. Результаты оказались отрицательными.

* Имена некоторых героев изменены по их просьбе

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий