«Идём на восток»: спецпроект Калининград.Ru. Часть девятая — Полесск и окрестности (фото, видео) Избранное

Редакция Калининград.Ru продолжает показывать города на востоке от областного центра. Девятая часть нашего спецпроекта посвящена Полесску — небольшому городку на берегу реки Деймы — и его окрестностям. Во времена Восточной Пруссии поселение славилось крупными ярмарками. Сегодня округ привлекает любителей рыбалки, экологического туризма и истории.


В XIII веке на месте нынешнего Полесска проживало небольшое поселение пруссов. В 1258 году их территорию захватили рыцари Тевтонского ордена и заложили здесь деревянную крепость. На протяжении всего орденского периода она выполняла роль пограничного замка, склада продовольствия и военного сооружения. В 1360 году Лабиау перестроили в камне. Позднее замок перешёл в подчинение комтурства Рагнит.

После образования Прусского герцогства в 1525 году начался расцвет посёлка. Замок Лабиау перешёл в собственность Альбрехта и стал герцогским владением. Здесь начали регулярно проводить крупные ярмарки. Товары привозили из разных стран.

В 1642 году поселение получило городские права и привилегии. На гербе Лабиау красовались одинокое дерево и рука в зелёном рукаве, сжимающая золотой охотничий рог. Они символизировали охотничьи угодья, обилие рыбы и дичи в окрестных реках и лесах.

Замок Лабиау оставил след в истории прусской дипломатии. В 1656 году курфюрст Фридрих Вильгельм и шведский король Карл Густав заключили в его стенах Лабиауский договор, по которому Пруссия обрела самостоятельность.

Благодаря торговле город развивался. Большое значение для экономики Пруссии имело создание двух каналов, соединяющих Дейму с Неманом. С помощью них ускорилась не только внутренняя торговля, но и оборот с Россией, Польшей, Литвой.

В XVIII–XIX веках Лабиау пережил крупные пожары, а также эпидемии чумы и холеры. В середине XIX века здесь появились рыболовецкий завод и причал для обслуживания флота. В это же время построили несколько лесопилок и пивоваренный завод.

В 1818 году Лабиау стал административным центром района. В 1889 году открылось железнодорожное сообщение с Кёнигсбергом, а через два года — с Тильзитом. В 1903 году в эксплуатацию ввели газовый завод: до 1930 года улицы города освещались газовыми фонарями.

В Лабиау функционировали две судоходные компании, которые занимались перевозкой грузов по Дейме, Прегелю, Немонину и заливу. В 1929 году на окраине города построили гавань для организации пассажирских перевозок. Основу экономики составляли полеводство, животноводство, производство рыбной муки, судостроение, торфоразработки и лесозаготовки.

В 1945 году Лабиау вошёл в состав СССР, а в 1946-м его переименовали в Полесск. Исторические источники мало рассказывают о советском периоде в истории города. В послевоенное время здесь открыли несколько новых линий водного движения: Советск — Полесск, Калининград — Гвардейск — Полесск — Советск и регулярное пассажирское и грузовое движение Советск — Полесск. В 1978 году начал работать рыбоконсервный комбинат.

Сейчас в Полесском городском округе проживает около 18 тысяч человек, в самом городе — семь тысяч. Одной из основных отраслей экономики является пищевая промышленность, представленная переработкой и производством продуктов питания. Здесь находятся «Полесский хлеб», «Залесский фермер», «Кировский сыродельный завод» и другие.

В округе сохранились исторические здания и сооружения: замок Лабиау XIII века, здание пивоварни XIX века, Орлиный разводной мост и крайсхаус Лабиау XX века в Полесске; кирха Меляукена 1846 года и здание полицейского участка 1905–1910 годов в Залесье; маяк Риндерорта 1868 года в Заливино; замок Лаукен XIV века и лютеранская кирха 1812 года в Саранском; кирха Аугстагиррена 1926 года в Сосновке; кирха Гросс Легиттена XIII века в Тургенево.

Источники информации: «Объекты культурного наследия Калининградской области», иллюстрированный каталог под редакцией А.М. Тарунова, Научно-информационный издательский центр (Москва, 2013), prussia39.ru, официальный сайт администрации Полесского городского округа, «Балтийский альманах» на сайте администрации ГО «Город Калининград».

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий