«Серьёзный демонтаж и возведение»: в Калининграде подготовили проект реконструкции Дома Советов

«Серьёзный демонтаж и возведение»: в Калининграде подготовили проект реконструкции Дома Советов

Фото: Калининград.Ru

На следующей неделе проектировщик должен представить губернатору Антону Алиханову вариант реконструкции Дома Советов. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Проект покажут общественности после того, как он пройдёт утверждение и будет согласован. Вариант реконструкции подготовила компания из Санкт-Петербурга. Её название в пресс-службе не уточнили. Также неизвестно, кто станет инвестором, который планирует застраивать территорию вокруг Дома Советов.

Ранее Антон Алиханов заявил о неудовлетворительном состоянии объекта. «Состояние Дома Советов плохое, критическое, отдельные элементы восстановить невозможно. Мы исходим из того, что инвестор, который будет застраивать территорию вокруг — это почти пять гектаров — он реконструирует Дом Советов. Те части, которые нужно будет разобрать — разберёт и возведёт заново», — приводит слова губернатора РИА Новости.

Губернатор подчеркнул, что предстоит существенно переделать объект. «Это будет достаточно серьёзная реконструкция, которая будет подразумевать серьёзный демонтаж и возведение. Но это будет происходить не за бюджетный счёт, а за счёт прибыли проекта», — добавил губернатор.

Реконструкцию Дома Советов перенесли из-за коронавируса на неопределённый срок. Здание планируют восстановить и ввести в эксплуатацию за счёт инвестора, который получит право на застройку территории вокруг объекта. Для реализации проекта объект вместе с участком под ним решили полностью передать в собственность Корпорации развития области.

Власти рассчитывают, что в центре Калининграда появится административно-офисный комплекс с жилым кварталом. В само историческое сооружение хотят перевести структуры правительства области. Стоимость достройки Дома Советов оценивается в два-три миллиарда рублей.

В декабре 2019 года с «Научно-исследовательским центром „Строительство”»  заключили договор на проведение комплексного инженерно-технического  обследования конструкций и инженерных систем Дома Советов со сроком исполнения 120 дней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий