В Калининградской области планируют делать суперпрочные грунтовые дороги

В Калининградской области планируют делать суперпрочные грунтовые дороги

Фото: пресс-служба регионального правительства

В Калининградской области опробуют новый способ укрепления грунтовых дорог. Об этом рассказал глава региона Антон Алиханов во время рабочего выезда в четверг, 20 августа.

По его словам, подобный опыт используют в Татарстане и хотят применить в области. Уже в 2020 году работы проведут на одной из дорог Зеленоградского округа.

В тело грунтового покрытия инжектируют фибробетон, создают некое корыто и покрывают финишным слоем. На выходе получаются суперпрочные дороги, которые могут служить десятки лет и не расползаются. Мы с главой администрации договорились и направим порядка шести миллионов рублей, чтобы они реализовали хотя бы один такой проект в Зеленоградском городском округе, чтобы мы посмотрели, как он перезимует. Если дорога себя хорошо зарекомендует, то запроектируем такие работы по основным направлениям, где у нас есть грунтовое покрытие, — заявил Алиханов.

Губернатор подчеркнул, что это поможет ускорить процесс разработки документации. «Долго и сложно разрабатывать проектно-сметные документации. А вот такие работы в рамках текущих и капитальных ремонтов не требуют сложных процедур и экспертиз. Будем транслировать этот опыт на всю область, если он окажется удачным», — сказал Алиханов.

Ранее власти начали ремонт двух дорог по экспериментальной технологии с использованием фибробетона, что «существенно удешевляет работы».

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий