«Живописный историзм»: в Отрадном хотят восстановить здание железнодорожного вокзала Георгенсвальде Избранное

В Отрадном планируют восстановить историческое здание железнодорожного вокзала Георгенсвальде. Сейчас объект культурного наследия передают в областную собственность. Корреспондент Калининград.Ru выяснял дальнейшую судьбу памятника архитектуры.


Здание вокзала построили в Георгенсвальде (бывшее название Отрадного) в 1912-1913 годах по проекту кёнигсбергского архитектора Макса Шёнвальда. Как сообщается на сайте Prussia39, его выполнили в стиле, который польские исследователи называют «живописным историзмом», а немецкие учёные обозначают как «архитектура реформ».

Это четырёхэтажное кирпичное строение с подвалом и чердаком, имеет два входа и высокую мансарду с черепичной крышей. Фасад украшен пилястрами, завершёнными капителями со свисающими лепными листочками. Под окнами верхнего этажа сделаны рельефные вставки с овальными изображениями.
По прямому назначению здание вокзала прекратили использовать около 2000 года. После этого его сделали обычным многоквартирным домом, а в 2016 году — расселили. Тогда же сооружению присвоили статус объекта культурного наследия местного значения.

Во вторник, 18 августа, на сайте регионального правительства опубликовали проект постановления, согласно которому здание вокзала Георгенсвальде на улице Станционной, 1А и участок под ним площадью 2,5 тысячи квадратных метров забирают в областную собственность. Глава администрации Светлогорска Владимир Бондаренко написал на своей странице в «Фейсбуке», что ранее соответствующее решение приняли депутаты окружного совета.

Договор безвозмездного пользования имуществом заключён с Музеем Брахерта. Решение о передаче было принято совместно с губернатором, здание является памятником и будет восстановлено. Около десяти лет назад аналогичная передача от муниципалитета в область изменила судьбу Музея Брахерта, фактически вдохнув в него новую жизнь, — сообщил Бондаренко.

Как рассказала корреспонденту Калининград.Ru директор Музея Германа Брахерта Наталия Шевчук, сам факт передачи ещё не состоялся, как и не утверждена концепция развития исторического сооружения. «Забегая вперёд, безусловно, наш музей готов осваивать здание, его площади, потому что нам нужно развиваться, у нас растёт скульптурный фонд, количество предметов — мы хотим это всё показать. Для этого мы здание вокзала бы оборудовали и использовали под экспозиционные площади. Безусловно, там появились бы экспозиционные залы, посвящённые истории здания и железной дороги. Безусловно, мы бы посвятили там [экспозицию] истории посёлка и сегодняшней жизни курортного посёлка. Поэтому, конечно, [планируем использовать] под музейные нужды и туристический спрос. Под это будут оборудованы не только помещения, но и территория», — объяснила Шевчук.

Руководитель областной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов сообщил, что здание вокзала Георгенсвальде постепенно разрушается и требует восстановления. По его словам, специалисты их подведомственного учреждения уже составили акт осмотра, создали 3D-модель памятника и готовятся к проектированию ремонтных работ.

Отметим, что сам музей Германа Брахерта располагается неподалёку от здания вокзала в доме, где жил знаменитый немецкий скульптор. Фонды учреждения насчитывают более 750 единиц хранения. В основном это документы, письма и фотографии из семейного архива художника. Главными экспонатами являются подлинные работы Брахерта, в том числе восстановленная скульптура «Несущая воду» 1940 года, которую перенесли в музей из Лиственничного парка Светлогорска.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий