Мэрия: Влияние домов на берегу Верхнего озера на его загрязнение сильно преувеличено

Мэрия: Влияние домов на берегу Верхнего озера на его загрязнение сильно преувеличено

Фото из архива Калининград.Ru

Жилые дома, построенные на берегу Верхнего озера, не являются основным источником загрязнения водоёма. Об этом сообщает администрация Калининграда в ответ на обращение пользователя в официальной группе мэрии в «Фейсбуке».

Антропогенное влияние домов, которые построены рядом с озером, сильно преувеличено! Гораздо больший вклад в загрязнение Верхнего озера вносят различные гаражные общества, находящиеся в районе притоков водоёма, частный сектор на Северной горе и прилегающих СНТ. Там много у кого нет очистных. Плюс дренаж с улицы Горького и частично Сельмы вносит свою лепту, — отметили в горадминистрации.

На проблемы загрязнения Верхнего озера обращал внимание глава региона Антон Алиханов во время экологического совета. По его словам, водоём «загрязняют не инопланетяне».

Ранее в озере несколько раз фиксировали случаи массовой гибели уток. В августе 2019 года сотрудники МЧС достали из воды более 30 мёртвых птиц. Природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что они погибли от интоксикации. «Это связано с состоянием воды в озере. По ряду фактов было выявлено существенное превышение максимально допустимых показателей содержания загрязняющих веществ», — объяснили в ведомстве.

В июле 2020 года местные жители также заметили большое количество мёртвых уток на Верхнем озере. Администрация Калининграда назвала причиной гибели животных цирроз печени — их «закормили хлебом». Также к смерти птиц могли привести ядовитые вещества, которые выделяют водоросли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий