«Идём на восток»: спецпроект Калининград.Ru. Часть десятая — Гвардейск и окрестности (фото, видео)

Редакция Калининград.Ru продолжает показывать населённые пункты на востоке от областного центра. Десятая часть нашего спецпроекта посвящена Гвардейску — уютному городку на берегу рек Деймы и Преголи — и его окрестностям. Раньше здесь располагалось торговое поселение, славившееся крупными ярмарками. Сегодня округ привлекает любителей истории, старинных замков и байдарок.


Современный Гвардейский округ располагается на стыке трёх бывших областей древней Пруссии. Впервые прусское городище Зугурби упоминается в 1258 году: его основали на правом берегу Преголи в месте слияния с Деймой. В 1280 году после прихода рыцарей в эти земли на противоположной стороне возвели орденский замок. Крепость сменила несколько названий, а с середины XV века её стали именовать Тапиау.

Несмотря на перенос замка, торгово-ремесленное поселение закрепилось на западном берегу. Речные пути способствовали развитию торговли и связи с другими крепостями. Выгодное географическое положение позволило Тапиау привлечь купцов. С XIV века здесь проходили крупные ярмарки.

В 1502 году в Тапиау заложили первую кирху, а в 1520-м открыли начальную школу. Пожары во второй половине XVII века уничтожили большую часть поселения, но его вновь отстроили. 

В 1722 году король Вильгельм I даровал Тапиау городские права. Тогда здесь проживало около 700 человек, а к началу XIX века численность населения увеличилась до 1652. В конце XVIII века замок переоборудовали под земельный дом призрения. Приют для бедных функционировал до конца XIX века, пока крепость не перестроили под исправительное учреждение. Тюрьма располагается в бывшем замке и в настоящее время.

До войны Тапиау входил в территориальный округ, центром которого был город Велау (сейчас Знаменск).  Помимо Тапиау и Велау, туда входил город Алленбург (сейчас посёлок Дружба в составе Правдинского округа), девять крупных населённых пунктов и 170 хуторов. Район славился самой крупной в Европе конной ярмаркой .

В Тапиау действовали шесть мельниц, макаронная, сахарная и обойная фабрики, а также лесопильный, газовый и мыловаренный заводы. Здесь функционировали речной порт и железнодорожная станция. Большое внимание уделялось овцеводству — в Тапиау с начала XIX века действовала фабрика по производству шерстяных тканей.

В 1945 году город вошёл в состав СССР: 7 сентября 1946 года Гвардейск получил своё нынешнее название. Во второй половине XX века здесь проходили съёмки фильмов — «Был месяц май» (1970 год), «Потерянный кров» (1976 год), «Жена керосинщика» (1988 год).

Сейчас в округе проживает около 29 тысяч человек, из них 13 тысяч — в городе. Здесь развита пищевая и строительная промышленность, торговля и сельское хозяйство. Крупнейшее пищевое предприятие — Гвардейский мясокомбинат — поставляет продукцию в другие регионы страны. Кроме того, большое значение для экономики Гвардейского округа имеют завод по изготовлению сварных нержавеющих труб ООО «Техно Тюб» и компания по деревообработке ЗАО «Доминга-НИК».

В округе сохранились исторические здания и сооружения XIII-XX веков. В Гвардейске уцелели дома XVIII-XIX века, расположенные вокруг ярмарочной площади; административное здание, Ратуша и комплекс зданий лечебницы начала XX века; бывшая гостиница «Чёрный орёл» конца XIX века, кирха 1694 года и замок XIII века. Бывший центр округа Знаменск сохранил кирху Святого Якоба XIV века, водонапорную башню и католическую капеллу Велау начала XX века. Помимо крепости Тапиау до наших дней дошёл полуразрушенный замок Таплакен XIV века в посёлке Талпаки.

Источники: «Объекты культурного наследия Калининградской области», иллюстрированный каталог под редакцией А.М. Тарунова, Научно-информационный издательский центр (Москва, 2013), prussia39.ru, официальный сайт администрации Гвардейского городского округа.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий