Алиханов раскрыл подробности программы по восстановлению исторических объектов в регионе

Алиханов раскрыл подробности программы по восстановлению исторических объектов в регионе

Фото из архива Калининград.Ru

Правительство Калининградской области намерено выдавать льготные кредиты на восстановление объектов культурного наследия. Первые займы планируют оформить в 2021 году. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил губернатор Антон Алиханов. 

«Мы рассматривали разные опции, изучали опыт наших польских соседей. Ведь именно на Польшу так любят ссылаться калининградцы, сравнивая состояние наших „заброшек” и европейских замков и усадеб <...> Мы исходим из того, что восстановление усадьбы или форта и дальнейшее их вовлечение в экономический оборот — это тоже инвестпроект, к тому же общественно значимый. Более того, такие проекты способствуют развитию туризма, создавая для экономики мультипликативный эффект», — считает глава региона.  

По планам властей, собственник или долгосрочный арендатор объекта культурного наследия может получить кредитную линию на 15-20 лет по нулевой ставке. «При этом средства доводятся под выполненные работы. 50 процентов тела кредита списывается после проектирования и реализации мероприятий по приспособлению, восстановлению или реконструкции ОКН. Приступить к гашению оставшихся 50 процентов необходимо за пять лет до завершения срока кредитования», — пояснил Алиханов.

Всего в реестре объектов культурного наследия Калининградской области находится более 1700 памятников. Среди них — древние городища и могильники, кирхи, замки, жилые дома, административные здания, памятники погибшим воинам и другие. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий